Отвечает не пользователь, а владелец

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ, юрист, заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский Союз юристов».

В соответствии с п. 123 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее — Положение), на владельцев транспортных средств возложена обязанность заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, используемых в дорожном движении на территории Республики Беларусь.

Под владельцами транспортных средств понимаются юридические и физические лица, являющиеся в соответствии с законодательством собственниками или иными законными владельцами транспортных средств (в силу права хозяйственного ведения, оперативного управления, на основании договора аренды, доверенности на управление транспортным средством либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством или договором).

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В теоретической литературе дается следующее толкование терминов «владение», «пользование» и «распоряжение».

Правомочие владения представляет собой юридически обеспеченную возможность хозяйственного господства над имуществом. Чаще всего права владения и пользования вещью осуществляются одновременно. Право владения является предпосылкой осуществления права пользования, если законодательством не установлено иное. Например, хранитель не вправе пользоваться имуществом, переданным ему на хранение, то есть находящимся в его владении. Пользование таким имуществом может иметь место только по соглашению сторон.

Правомочие пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность получения с имущества его полезных свойств в процессе личного либо хозяйственного использования имущества.

Правомочие распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять судьбу имущества.

Согласно ст. 643 ГК по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). Право владения при этом, в отличие от договора аренды транспортного средства без экипажа (ст. 613 и 617 ГК), по договору безвозмездного пользования ссудополучателю не передается.

Таким образом, обязанность обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства возлагается законодательством на ссудодателя.

В связи с отсутствием договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на основании п. 150, 163 и 178 Положения после выплаты страхового возмещения потерпевшему в результате ДТП у Белорусского бюро по транспортному страхованию возникает право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случаях использования транспортного средства в дорожном движении без заключения договора страхования.

Пример

Хозяйственным судом был рассмотрен иск Белорусского бюро по транспортному страхованию к ЧТУП «Д» о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика — ООО «Т». Как следовало из материалов дела, работником ООО «Т» гражданином П., управлявшим транспортным средством РЕНО 340, принадлежащим ЧТУП «Д», было совершено ДТП, что подтверждается справкой УГАИ УВД, а также материалами административного дела. Транспортное средство, принадлежащее ЧТУП «Д», РЕНО 340 было передано на основании договора безвозмездного пользования ООО «Т». В связи с изложенным решением суда с ответчика в пользу истца была взыскана в полном объеме сумма выплаченного потерпевшему страхового возмещения.

 

Вместе с тем в соответствии со ст. 391 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. В этой связи условие об обязательном страховании гражданской ответственности в соответствии с договором безвозмездного пользования могло быть возложено ЧТУП «Д» на ссудополучателя. В случае указания в договоре безвозмездного пользования обязанности ссудополучателя заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств указанных выше убытков можно было бы избежать.

Аналогичный порядок прямо закреплен в ст. 617 ГК, в соответствии с которой, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы по содержанию арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Отличием указанного договора от договора безвозмездного пользования транспортным средством является то, что в данном случае транспортное средство передается арендатору во владение. Так, согласно ст. 613 ГК по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Следует отметить, что аналогичные последствия в части взыскания выплаченного страхового возмещения также предусмотрены и в случаях:

  • умышленных действий, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;
  • управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также в случае отказа от медицинского освидетельствования после дорожно-транспортного происшествия;
  • отсутствия у лица, причинившего вред, предусмотренных в законодательстве оснований на право управления транспортным средством;
  • невыполнения лицом, причинившим вред, требований ч. 1 и 2 п. 163 Положения, за исключением случая, указанного в ч. 3 п. 163;
  • совершения преступных действий с использованием транспортного средства;
  • причинения вреда лицом, изъявшим транспортное средство из обладания владельца без его вины в результате противоправных действий;
  • наличия установленной судом вины организации, отвечающей за надлежащее содержание и эксплуатацию дороги.

"Личный юрист", № 7/2011