Распитие спиртного после ДТП — тоже нарушение

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения Союза юристов.

Управление транспортным средством в нетрезвом виде является одним из наиболее тяжких административных правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, в результате чего возможны серьезные последствия.

 

Не случайно именно по этой причине в ч. 1 ст. 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) установлена такая санкция, как уплата штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

 Однако помимо административной санкции к водителю, совершившему ДТП в таком состоянии, применяется и гражданско-правовая ответственность. Речь идет о праве страховой организации, выплатившей ущерб потерпевшему, предъявить требование в порядке суброгации к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случае управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также в случае отказа от медицинского освидетельствования после ДТП. Указанное право вытекает из п. 178 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее — Положение о страховой деятельности) и ст. 855 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК).

Детальный анализ ст. 18.16 КоАП указывает на возможность снижения административной ответственности в случае, если непосредственно в момент ДТП виновник находился в трезвом состоянии, но выпил спиртное после ДТП до прохождения медицинского освидетельствования. Часть 3 указанной статьи предполагает административную ответственность за употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. Заметим, что санкция за подобное действие значительно ниже санкции за похожее правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.16 КоАП — хотя размер штрафа тот же, однако лишение права управления транспортными средствами ограничено сроком от 1 года до 2 лет.

Более того, в п. 178 Положения о страховой деятельности не предусмотрена, на первый взгляд, гражданско-правовая ответственность за анализируемое нами деяние. Однако это только на первый взгляд.

В соответствии с указанной нормой страховщик (Белорусское бюро) имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, также и в случае невыполнения лицом, причинившим вред, требований ч. 1 и 2 п. 163 Положения, за исключением случая, указанного в ч. 3 п. 163.

В ч. 2 п. 163 Положения о страховой деятельности указано, что участники ДТП сообщают о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел, если иное не предусмотрено законодательными актами, и действуют в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.

Что же говорят правила дорожного движения на этот счет?

Обязанности водителя, являющегося участником ДТП, перечислены в п. 31 и 32 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551. В соответствии с ними водитель обязан:

  • немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, оставаться на месте ДТП по возможности вне проезжей части дороги;
  • принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему (пострадавшим), вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего (пострадавших) в ближайшую организацию здравоохранения на одном или нескольких попутных транспортных средствах (при их отсутствии доставить пострадавшего (пострадавших) на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие). Водитель, доставивший пострадавшего (пострадавших) в организацию здравоохранения, обязан сообщить в этой организации свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявив водительское удостоверение или документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства (шасси транспортного средства), и возвратиться к месту дорожно-транспортного происшествия;
  • в случае необходимости доставки пострадавшего (пострадавших) в организацию здравоохранения на транспортном средстве, при участии которого совершено ДТП, предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию;
  • записать фамилии и адреса очевидцев дорожно-транспортного происшествия, сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников ГАИ;
  • до прибытия сотрудников ГАИ принять все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к дорожно-транспортному происшествию, их ограждению и организации объезда места ДТП.

При этом участнику дорожного движения, являющемуся участником дорожно-транспортного происшествия, запрещается:

  • оставлять место ДТП, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к дорожно-транспортному происшествию;
  • употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;
  • вскрывать тахограф без разрешения сотрудника ГАИ.

Таким образом, п. 32 Правил дорожного движения прямо запрещает участнику ДТП употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования. Несоблюдение данного запрета повлечет не только применение к виновнику ДТП административной санкции, но и фактически «аннулирует» его страховку.

 

Пример

В хозяйственный суд обратилось ЗАСО «П» с иском к ЧТУП «В» о взыскании выплаченных сумм страхового возмещения в порядке суброгации.

Как следовало из материалов дела, водитель ЧТУП «В» — гражданин К., — управляя автомобилем МАЗ и двигаясь задним ходом, совершил столкновение со стоящим автомобилем Пежо. После вызова сотрудников ГАИ водитель К. закрылся в кабине автомобиля МАЗ и употребил до их прибытия 200 грамм водки. Указанное обстоятельство подтверждалось материалами административных производств в отношении К. В соответствии с ними К. был привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.16 КоАП, а также по ч. 2 ст. 18.17 за нарушения Правил дорожного движения и повреждение другого транспортного средства.

Вынесенные по административному делу постановления обжалованы не были и вступили в законную силу.

Истцом по настоящему делу были заявлены требования о взыскании с ответчика выплаченной суммы страхового возмещения в порядке суброгации на основании п. 163, 178 Положения о страховой деятельности, а также ст. 14, 855, 937, 948 ГК.

В соответствии с требованиями ст. 937 ГК  юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Согласно ст. 948 ГК юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. При этом обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо, которое владеет источником повышенной опасности.

Статьей 14 ГК установлено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, в том числе расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Несмотря на несогласие с заявленными требованиями в первоначально поданном отзыве, в ходе судебного разбирательства ответчик согласился с иском и заключил с истцом мировое соглашение по делу.

"Личный юрист", № 9/2011

Наш telegram-канал