О безопасности дорожного движения в жилой зоне

Автор: Сергей ШИКУНЕЦ, заместитель прокурора Минской области, старший советник юстиции - .

Дорожное движение, в котором участвует практически все население страны и миллионы транспортных средств, играет важную роль в жизни современного общества. Под дорожным движением понимается движение пешеходов и (или) транспортных средств по дороге, в том числе в жилой зоне. Обеспечение дорожной безопасности в жилой зоне – одно из приоритетных направлений в профилактике травмирования и гибели граждан на дорогах.

 

Действующим законодательством четко определено понятие «жилая зона» – это территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками «Жилая зона» и «Конец жилой зоны», а также дворовая территория, прилегающая к жилой застройке.        

Основная цель создания таких зон – обеспечить беспрепятственное передвижение пешеходов, то есть дать им преимущество перед транспортными средствами. Люди в такой зоне могут передвигаться по всей ширине дороги, здесь разрешены детские игры. По этой причине установлены дополнительные ограничения к передвижению транспортных средств в ее пределах, что обеспечивает выполнение основной функции такой территории – создание комфортных условий проживания населения. Поэтому Правила дорожного движения обязывают водителей принять все меры по обеспечению безопасности пешеходов, ограничена до 20 км/ч скорость движения транспортных средств.

Несмотря на это, водители по-прежнему двигаясь во дворе отвлекаются на поиск мест для парковки, телефонные разговоры, снижают свою бдительность, забывая, что находятся на территории с существенно возросшей долей вероятности совершения дорожно-транспортного происшествия в силу ограничения обзорности, наличия детских площадок и т.д. Как следствие – наступление тяжких последствий, в том числе и смерти пешеходов.

В мае текущего года прокуратурой области направлено в суд уголовное дело в отношении водителя грузового автомобиля, который двигаясь задним ходом по дворовой территории в г. Смолевичи с целью доставки товаров в магазин, совершил наезд на пешехода, погибшую на месте.

Вероятность совершения подобных происшествий достаточно велика, поскольку подъезды и служебные входы (выходы) в большинстве городских магазинов осуществляются через жилую зону.

К сожалению, не обходится и без детских жертв.

Житель г. Слуцка двигаясь в поисках парковочного места по дворовой территории многоэтажной застройки, не обратил внимания на пробегавшего по тротуару мимо стоящих автомашин малолетнего ребенка, который скрывшись на секунды за очередным транспортным средством внезапно выскочил под колеса управляемого обвиняемым автомобиля. Предпринятые меры к экстренному торможению не спасли ребенка от получения тяжких телесных повреждений.

В Червенском районе водитель, разговаривая во время движения по мобильному телефону, проявил невнимательность и совершил наезд на малолетнего велосипедиста, внезапно выехавшего из-за дома.

События, происшедшие из-за беспечности пешеходов, в отдельных случаях дают основания для возбуждения уголовных дел в отношении водителей.

В суд Пуховичского района направлено уголовное дело по обвинению водителя транспортного средства, совершившего наезд на лежащего на дороге в состоянии алкогольного опьянения жителя близлежащего дома. Следствием установлено, что обвиняемый в случае принятии всех мер, предусмотренных действующим законодательством и соответствующих дорожной обстановке, мог обнаружить потерпевшего и предотвратить наезд на него.

Несмотря на предоставленное пешеходам преимущество, ответственность за безопасность дорожного движения, в том числе в жилой зоне, возлагается и на них, особенно если пострадавшим является ребенок.

Безусловное исполнение требований Правил дорожного движения не только водителями, но и пешеходами, личная дисциплинированность, повышенное чувство ответственности не только за свою жизнь позволят обеспечить безопасность жизнедеятельности наших граждан, исключить факты гибели и травмирования людей на дорогах.