Обжалование постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, зафиксированное фото- и видеосъемкой
О применении норм, законодательства, определяющих порядок обжалования (опротестования) постановлений вынесенных должностными лицами отдела обеспечения функционирования систем автоматической фиксации правонарушений Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее — ООФСАФП).
В соответствии с ч. 1 ст. 4.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) в случаях фиксации превышения скорости движения, нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, за исключением случаев, определенных ч. 3 и 4 ст. 4.9 КоАП.
Согласно ч. 31 ст. 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП) в случаях фиксации превышения скорости движения, нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами протокол об административном правонарушении не составляется -
должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс.
Данное постановление вступает в законную силу с момента его вынесения.
В силу положений ч. 51 ст. 10.3 ПИКоАП, определяющих порядок обжалования таких постановлений, если физическое лицо не согласно с привлечением его к административной ответственности в порядке, предусмотренном ч. 31 этой статьи, и подало об этом письменное заявление в Государственную автомобильную инспекцию (ГАИ) по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания, а также в случае опротестования такого постановления, данное постановление утрачивает силу в день получения указанного заявления (протеста). В дальнейшем административный процесс по данному факту ведется в порядке, предусмотренном ПИКоАП, с учетом положений ч. 1 - 3 ст. 4.9 КоАП и ч. 5 ст. 2.7 ПИКоАП.
Таким образом, для постановлений рассматриваемой категории установлен специальный порядок их обжалования, отличный от установленного в главе 12 ПИКоАП общего порядка обжалования постановлений по делу об административном правонарушении. При этом, устанавливая в ч. 51 ст. 10.3 ПИКоАП порядок обжалования и закрепления возможности опротестования постановлений ООФСАФП как органа, уполномоченного их выносить, ПИКоАП не содержит специальных норм, определяющих порядок рассмотрения прокурорами жалоб и принесения протестов на такие постановления.
В целях единообразного применения административного и административно-процессуального законодательства при поступлении в органы прокуратуры жалоб рассматриваемой категории в течение одного месяца со дня получения заявителем копии постановления о наложении административного взыскания в целях процессуальной экономии они направляются в органы ГАИ по месту жительства лица (при условии поступления направляемой жалобы в ГАИ до истечения месячного срока на ее обжалование). При этом в данном случае проведение проверки и принесения протеста не требуется, поскольку поступление в ГАИ в месячный срок жалобы является в силу ч. 51 ст. 10.3 ПИКоАП основанием для автоматической отмены постановления. Аналогично при этом не требуется и уплата государственной пошлины за подачу в органы прокуратуры такой жалобы.
По истечении срока для обжалования указанных постановлений в органы ГАИ они могут быть поданы в территориальные прокуратуры по месту жительства лица, привлеченного к ответственности, с учетом предоставления собственником (владельцем) транспортного средства сведений (данных) свидетельствующих о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.
При опротестовании такого постановления протесты направляются в органы ГАИ по месту жительства лица, в отношении которого вынесено постановление.
Жалобы на постановления должностных лиц ООФСАФП могут быть поданы исходя из установленного ст. 12.11 ПИКоАП шестимесячного срока обжалования (опротестования) вступившего в силу постановления по делу об административном правонарушении и соблюдения норм налогового законодательства о необходимости уплаты государственной пошлины.