Если в отпуск сходили «неправильно»: нарушения по осени считаем

Автор: Алексей ШТЕЙНЕР, юрист.

Закончилось лето — самый активный отпускной период. Кто-то все еще делится с коллегами своими впечатлениями об экзотических странах, других греют воспоминания о путешествиях по нашей синеокой стране. А кому-то уже сегодня приходится рассчитываться за нарушения законодательства, допущенные при предоставлении отпусков.

Проверки соблюдения законодательства о труде показывают, что должностными лицами нанимателей очень часто допускаются нарушения установленного порядка предоставления трудовых и социальных отпусков работникам, их отзыва из отпуска, переноса отпуска и т.п. Такие нарушения способны в определенных случаях повлечь серьезные негативные последствия как для работника, так и для нанимателя.

Порядку предоставления работникам трудовых и социальных отпусков посвящена глава 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Законодательством предусмотрены следующие виды отпусков:

— трудовой отпуск (основной и дополнительный);

— социальные отпуска (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, по уважительным причинам личного и семейного характера).

В отпуск — по графику

Составление графика трудовых отпусков работников на календарный год согласно ст. 168 ТК является обязанностью для нанимателей всех форм собственности. Однако, как показывают результаты проверок, мелкие частные организации, как правило, игнорируют данное требование. Иногда составление нанимателем графика отпусков в начале года вызывает удивление и возмущение у самих работников.

Между тем при отсутствии графика трудовых отпусков работников между сторонами трудовых отношений довольно часто возникают споры о сроке предоставления отпуска. И в случае если работник обратится за разрешением вопроса о непредоставлении ему трудового отпуска в Департамент государственной инспекции труда и факт отсутствия графика трудовых отпусков работников подтвердится, должностное лицо нанимателя может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, при составлении графика трудовых отпусков наниматели довольно часто указывают лишь месяц начала трудового отпуска, а не точную календарную дату, что также может в определенных случаях повлечь негативные последствия как для работника, так и для нанимателя.

Пример 1

В Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда обратилась гражданка О. с жалобой о том, что наниматель не уведомил ее о начале трудового отпуска, как того требует законодательство, не позднее чем за 15 календарных дней.

В ходе внеплановой проверки было установлено, что в графике трудовых отпусков работников был указан только месяц начала трудового отпуска, при этом работница О. не была предупреждена о конкретной дате начала трудового отпуска. Таким образом, факты, изложенные в обращении, подтвердились. За выявленное нарушение трудового законодательства должностное лицо нанимателя было привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Только своевременно составленный график трудовых отпусков с указанием конкретной даты начала отпуска каждого работника и доведенный до сведения всех работников обеспечит отсутствие трудовых споров по данным вопросам и оградит нанимателя от возможной административной ответственности. Статья 168 ТК не содержит обязанности нанимателя знакомить всех работников организации с графиком трудовых отпусков под роспись. Главное, чтобы график был размещен на видном месте, куда имеют доступ все работники организации.

Встречаются случаи нарушения трудовых прав граждан при разделении трудового отпуска на части.

Пример 2

В Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда поступило обращение гражданина, в котором он утверждал, что наниматель разделил трудовой отпуск на две части без его согласия. В ходе проверки данный факт подтвердился. В свое оправдание наниматель заявил, что предприятие планирует реорганизацию и предоставление трудового отпуска в полном объеме негативно отразится на финансовом положении организации. Несмотря на данные доводы, нанимателю было предписано устранить выявленное нарушение трудового законодательства и предоставить работнику трудовой отпуск в полном объеме.

Все остаются на своих местах

В период любого отпуска работнику гарантируется сохранение прежней работы и среднего заработка. Это означает, что во время отпуска без согласия работника запрещается его увольнение по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Недопустим также перевод работника во время отпуска на другую работу.

Пример

При проведении плановой проверки Гомельским областным управлением Департамента государственной инспекции труда в 2010 году был выявлен случай, когда наниматель перевел работника на работу по другой специальности без его согласия, мотивируя это тем, что работник находился в трудовом отпуске. Нанимателю было указано на необходимость устранить данное нарушение трудового законодательства.

Ненормированный рабочий день

В определенных случаях наниматели допускают нарушения трудового законодательства при предоставлении работникам дополнительных отпусков. Так, согласно ст. 158 ТК работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.

Однако здесь необходимо иметь в виду следующее:

— ненормированный рабочий день без дополнительной оплаты может устанавливаться для некоторых категорий работников;

—  предоставление данного вида дополнительного отпуска не изменяет установленной нормы рабочего времени;

— на работников с ненормированным рабочим днем полностью распространяются Правила внутреннего трудового распорядка, однако в случаях необходимости они могут быть привлечены к работе сверх нормальной продолжительности без какой-либо оплаты;

— наниматель не вправе систематически привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе сверх нормы.

Пример

При проведении плановой проверки автотранспортного предприятия «В» было установлено, что некоторые водители данной организации фактически каждый день работали сверх установленной нормы. Вместо дополнительной оплаты нанимателем был установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день для данной категории водителей.

По результатам проведенной проверки нанимателю было выдано требование (предписание) на устранение выявленного нарушения трудового законодательства.

Выплата среднего заработка и денежной компенсации

Важным составляющим в предоставлении отпуска является своевременная выплата среднего заработка за время трудового отпуска работнику, так называемых отпускных.

Пример 1

При проведении плановой проверки одного из сельскохозяйственных производственных предприятий Гомельской области были установлены неоднократные нарушения выплаты работникам среднего заработка за время трудового отпуска. При этом работники бухгалтерии организации утверждали, что сотрудники якобы сами отказывались от получения данных сумм. Должностным лицам нанимателя было разъяснено, что согласно ст. 176 ТК выплата среднего заработка за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до его начала является обязанностью нанимателя. А в случае если с работником заключен контракт, то согласно п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», средний заработок за все время отпуска выплачивается не позднее чем за 1 день до начала отпуска.

По результатам проверки должностное лицо нанимателя было привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Между нанимателями и работниками возникают иногда вопросы, связанные с денежной компенсацией части неиспользованного отпуска. В соответствии со ст. 161 ТК денежная компенсация части трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, допускается по соглашению между работником и нанимателем. При этом в указанной статье отсутствует требование о необходимости заключения данного соглашения в письменной форме. На практике вполне возможно возникновение трудового спора между работником и нанимателем относительно денежной компенсации неиспользованной части трудового отпуска в случае отсутствия соглашения в письменной форме.

Бывает, что наниматели отказывают работникам  в выплате денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении.

Пример 2

В Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда обратился гражданин с жалобой о невыплате денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении. Наниматель в свою очередь заявил, что компенсация за неиспользованный трудовой отпуск не выплачивалась данному работнику, так как он работал по временному трудовому договору.

Должностному лицу нанимателя было разъяснено, что согласно ст. 154 ТК работники имеют право на основной отпуск независимо от вида заключенного ими трудового договора. При увольнении работника, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, ему должна быть выплачена денежная компенсация.

Социальные отпуска

За разъяснением норм трудового законодательства республики в Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда обращаются не только граждане, но и представители юридических лиц.

Пример 1

Одна из организаций г. Гомеля обратилась за разъяснениями по следующему вопросу.

Работница прервала свой отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и вышла на работу. Затем, проработав некоторое время, она опять изъявила желание уйти в так называемый декретный отпуск, поскольку ребенку 3 года еще не исполнилось. Обязан ли наниматель предоставлять отпуск по первому требованию матери с указанной ей в заявлении даты или им может быть установлен какой-то разумный срок для отработки, например, с целью найти замену работнице?

Должностному лицу нанимателя было разъяснено, что согласно ст. 185 ТК отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности. Таким образом, наниматель обязан предоставить данный вид отпуска матери или лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, с даты, указанной в заявлении на предоставление отпуска.

Спорные ситуации между нанимателем и работниками возникают также при желании работника получить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, называемый в народе «за свой счет».

Пример 2

В Гомельское областное управление обратилась гражданка с жалобой на нанимателя об отказе предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. При этом более конкретно пояснить нанимателю причину необходимости получения данного вида отпуска работница отказалась.

Согласно ст. 190 ТК кратковременный отпуск по семейно-бытовым причинам по письменному заявлению работника может быть предоставлен в течение календарного года без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением. По результатам рассмотрения обращения нарушения трудового законодательства со стороны нанимателя установлено не было.

В заключение отметим, что знание основ законодательства о труде важно не только со стороны нанимателей, но и со стороны работников, требования которых, как видим, не всегда справедливы. Юридическая грамотность обеих сторон трудовых отношений поможет им избегнуть неприятных ситуаций и конфликтов.

Что говорит закон

Работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Статья 154 Трудового кодекса Республики Беларусь

Наш telegram-канал