Зарплате отпустили тормоза

Автор: Александр ГАНАГО.

Одно из самых спорных «изобретений» отечественного законодательства — Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (далее — ЕТС), устанавливающая жесткие рамки определения условий оплаты труда, — уходит в небытие.

Указом Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» (далее — Указ № 181) она окончательно превращена в набор необязательных рекомендаций, решение о применении которых большинство субъектов хозяйствования принимает самостоятельно. Правда, в рамках условий, введенных Указом № 181.

Отмены обязательности использования ЕТС бизнес-сообщество добивалось долгие годы. Но чиновники упорно держались за свое право регулировать зарплату, объясняя это необходимостью социальной справедливости, научно обоснованной дифференциации труда и прочими лучшими побуждениями, на практике зачастую имевшими противоположный эффект. Так что неудивительно, что ликвидация вмешательства государства в вопросы оплаты труда заняла видное место в Директиве Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» (далее — Директива № 4) и постановлении Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 28.02.2011 № 251/6 «Об утверждении мероприятий по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4» (далее — постановление № 251/6). Кроме того, данные акты содержали требование расширить права нанимателей по установлению гибких условий оплаты труда работников, максимально учитывающих результативность вклада каждого работника и финансовые возможности субъектов предпринимательской деятельности.

Воплощением в жизнь этих программных документов стал Указ № 181, которым придается рекомендательный характер применению ЕТС для оплаты труда работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Поскольку исключения для государственных организаций здесь нет, можно сделать вывод, что это положение распространяется на организации всех форм собственности, в том числе и на банки, что подтверждено в официальном комментарии пресс-службы Главы государства. Логично, что с принятием Указа № 181 утратил силу Декрет Президента от 18.07.2002 № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников», требовавший всеобщего применения ЕТС. Правда, она не отменяется полностью, но коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям теперь предоставлено право самостоятельно принимать решения о ее применении.

Возможно, кому-то из нанимателей покажется удобным использовать старые «проверенные временем» системы оплаты труда. Тогда можно ничего не менять, но и в этом случае положительный эффект от принятия Указа № 181 будет очевидным, поскольку за ошибки в определении тарифных ставок, разрядов и коэффициентов наказывать никого уже не будут. Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, «наниматель может по-прежнему базироваться на ЕТС или не применять ее. Любая система оплаты труда будет приемлема, и соответствовать законодательству».

Однако государство не оставило работников на произвол нанимательской фантазии, постаравшись защитить их от негативных социальных последствий отказа от ЕТС. Согласно п. 2.1 Указа № 181 субъекты хозяйствования при введении новых условий оплаты труда работников, в том числе без применения ЕТС, обязаны обеспечить недопущение снижения размеров заработной платы работников на момент их введения. Требуется также устанавливать гибкие условия оплаты труда, направленные на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда, максимально учитывающие сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход. Кроме того, необходимо соблюдать гарантии в области оплаты труда, предусмотренные законодательством.

Некоторое смущение вызывает формулировка, использованная в п. 2.2 Указа № 181, в соответствии с которой тарифные ставки (оклады) работников коммерческих организаций повышаются нанимателями в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей, если иное не установлено Президентом. Будет ли кто-то оценивать эффективность хозяйствования коммерческих организаций и что следует понимать под «пределами имеющихся финансовых возможностей»? И не придем ли мы опять к тому, что не желающие оставаться без любимой работы чиновники разработают целую систему показателей эффективности хозяйствования, в зависимости от роста которых субъектам хозяйствования будет дозволено повышать заработную плату своим работникам? Очень хочется надеяться на то, что нормы Указа № 181 будут однозначно поняты не только предпринимательским сообществом, но и работниками государственных органов, которые и будут претворять их в жизнь.

Еще больше настораживает оговорка «если иное не установлено Президентом». Это, по крайне мере теоретически, оставляет государству возможность в любой момент снова вмешаться в вопросы оплаты труда.

Указом № 181 отменяется и Декрет Президента Республики Беларусь от 23.01.2009 № 2 «О стимулировании работников организаций отраслей экономики», которым общая сумма средств, направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок, относимых на себестоимость и включаемых в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, ограничивалась 80% суммы зарплаты, исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным окладам с учетом повышений, предусмотренных законодательством, в расчете на одного работника за фактически отработанное время в отчетном периоде по организации в целом. Теперь это ограничение в несколько измененном виде сохранено только для организаций, являющихся естественными монополиями.

Отменяется и Указ Президента Республики Беларусь от 27.02.1995 № 92 «О мерах по социальной поддержке населения», которым госпредприятиям и организациям с долей государства, в которых тарифная ставка 1-го разряда была выше, чем у бюджетников, разрешалось повышать зарплату только в прямой зависимости от роста объемов производства и реализации, повышения эффективности хозяйствования.

Совету Министров Республики Беларусь дан 3-месячный срок на приведение актов законодательства в соответствие с Указом № 181 и принятие иных мер по его реализации. Это несколько выходит за рамки сроков, определенных постановлением № 251/6 (исполнение предписаний Директивы № 4 в сфере оплаты труда должно было произойти во II квартале 2011 г.), но нам не привыкать ждать. Главное, чтобы принятые документы были ясными и непротиворечивыми, а не оказалось очередным тормозом для бизнеса.

Итак, с 1 июня 2011 г. — даты вступления в силу Указа № 181 — для большинства субъектов хозяйствования все ограничения на размер стимулирующих выплат и их включение в затраты отменяются. Главное, чтобы новые зарплаты и премии оказались по силам самим предприятиям. Ведь найти источники для дальнейшего увеличения заработной платы им тоже не так уж и просто.

"Личный юрист", № 6/2011

Наш telegram-канал