Из декрета в декрет
Сегодня поговорим о детях с маленькой разницей в возрасте, а именно о той ситуации, когда родители решили завести еще одного ребенка, пока старшему не исполнилось три года. Ведь помимо сложностей, ожидающих маму в быту, есть еще и юридические вопросы, которые стоит обдумать заранее.
Выходить или не выходить?
Итак, вы ожидаете пополнения в семье. Мама еще даже не успела выйти на работу после рождения первого ребенка. Как быть? Ведь хочется получить максимальную выплату по больничному листу.
Сначала нужно разобраться, что вы имели до ухода в первый так называемый декретный отпуск. Если ваша заработная плата из месяца в месяц состояла только из оклада, то выходить на работу перед вторым больничным по беременности и родам не имеет смысла. В такой ситуации сумма выплаты по больничному будет рассчитываться, исходя из голого оклада по вашей должности на день выдачи больничного. Это значит, что если в организации производилось повышение окладов, пока вы растили старшего, то вам автоматически возьмут для расчета уже новый оклад.
Но даже если вы уверены, что никаких дополнительных выплат вам не начисляли, все-таки поднимите свой контракт и проверьте. Например, многие работники не обращают внимания на то, что их заработная плата включает в себя и надбавку за работу по контракту, которая по законодательству может достигать до 50% оклада. Будет жаль потерять такие деньги просто потому, что вы «не подозревали» о ее существовании.
Для тех мам, которые помимо оклада получали какие-либо надбавки или премиальные выплаты, вопрос не такой однозначный. В том случае, если вы выйдете на работу, хотя бы на один день перед новым больничным, в расчет больничного ляжет не только голый оклад, но и положенные вам надбавки и премии. Выйти же надо в течение двух месяцев перед месяцем, в котором будет выдан больничный по беременности и родам. То есть, если у вас больничный в октябре (не важно, с 3 октября или с 30), выход на работу надо планировать в один из дней августа или сентября.
Если наниматель против…
Будьте готовы к тому, что наниматель не оценит вашего стремления выйти на один день. Скорее всего, на вашем месте работает человек, которого по законодательству требуется уволить, как только вы выйдете. Это создает проблемы в организации, но, как правило, вопрос всегда можно решить по-хорошему, если обговорить ситуацию заранее.
С точки зрения буквы закона вы имеете право выйти, никого не предупреждая, и уйти обратно в отпуск по уходу за старшим ребенком на следующий день. Никто не вправе отказать вам в вашем стремлении поработать, пусть даже в течение одного дня.
С точки зрения человеческих отношений рекомендуем все-таки обговорить свой выход с нанимателем заранее. Отнеситесь с пониманием — для него это проблемная ситуация, которая требует времени для ее решить. Но давить на себя не следует позволять, повторим, что отказать вам не вправе.
Выходя на работу, вам нужно написать 2 заявления на имя директора. Первое с формулировкой «Прошу прервать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет» с указанием даты вашего выхода на работу. Второе с формулировкой «Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 3 лет» с даты, следующей за датой выхода. Оба ваши заявления должны быть завизированы директором. Затем в организации издается приказ (как вариант два приказа — по одному на каждое заявление). Вас должны ознакомить с приказом под роспись. Этот приказ и будет основанием включения в расчет декретных причитающихся вам выплат сверх оклада.
Если вы вышли вопреки желанию руководства, в результате чего отношения с нанимателем стали натянутые, ведите себя осторожно. Например, не спешите покидать рабочее место, даже если вам предложат идти домой пораньше. Не вводите разозлившегося нанимателя в искушение уволить вас за прогул в случае вашего 3-часового отсутствия на рабочем месте.
Расчет и выплата пособия
По окончании месяца, в котором вы выходили на работу, вам выдадут расчетный листок, в котором будет указанна сумма, начисленная вам за один день работы. Это и будет ваш среднедневной заработок, на основании которого будет рассчитано пособие по беременности и родам. Вы можете сами уже заранее посчитать сумму.
Сделать это не сложно. Возьмите календарь и посчитайте количество рабочих дней, приходящихся на период вашего больничного по беременности и родам. Умножьте полученное число дней на сумму, начисленную за один день по расчетному листку, и вы получите сумму своего пособия. Помните, сумму по расчетному листку надо брать начисленную, то есть ту, с которой еще не снимали подоходный налог и взносы в пенсионный фонд.
Если роды вдруг случатся сложные или вам будет проведено кесарево сечение, то в роддоме выдадут дополнительный больничный сроком на 2 недели. Сумма выплаты по нему будет рассчитываться исходя из того же среднего заработка, что и пособие по беременности и родам по основному больничному.
Рожает мама — на больничном папа
На период, пока мама находится в больнице, рожая младшего, как и на тот период, когда она, не дай Бог, попадает на сохранение, папе положен больничный по уходу за старшим ребенком. Обратите внимание, ребенок не должен в это время быть больным, больничный выдается по уходу за здоровым ребенком, если только он еще не оформлен в детский садик. Больничный для папы выдает лечащий врач при выписке мамы. Оплачивается такой больничный, как и обыкновенный больничный по уходу за ребенком в размере 100% среднего заработка папы. Для того чтобы оформить больничный, нужно предоставить лечащему врачу паспорт папы, свидетельство о рождении старшего ребенка и дать точную информацию о названии организации, в которой работает муж.
Растите здоровыми!
"Личный юрист", № 8/2011