Работа при беременности: что можно и чего нельзя

Автор: Ирина ФЕДОРОВА, заместитель главного редактора журнала «Кадровик. Управление персоналом» .

Правовой охране материнства и детства в нашей стране уделяется немалое внимание. Особый акцент в трудовом законодательстве делается на труд беременных женщин. В каких условиях нельзя работать беременной женщине и какие действия нужно предпринять, если ваша работа опасна для здоровья малыша?

 

Перечень работ и условий труда, в которых нельзя работать будущей маме, содержится в  постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 765 «О списке тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда,  на которых запрещается применение труда женщин». Постановление достаточно длинное, и опубликовать приведенный список в журнале просто нет возможности. Но его всегда можно найти в Интернете или в библиотеке.  Кроме того, становясь на учет в поликлинике, вы можете уточнить у гинеколога, включена ли ваша работа в перечень недопустимых при беременности. Здесь приведем только нормы подъема тяжестей вручную:

Характер работ

Предельно допустимая масса груза, кг

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

10

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

7

Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены:

- с рабочей поверхности;

- с пола

 

До 350

До 175

Если ваша работа неприемлема во время беременности, наниматель обязан позаботиться о здоровье будущего ребенка и принять меры, а именно:

-    уменьшить норму выработки или норму обслуживания. Если в работе нет зависимости от выработки, то можно сократить норму рабочего времени или размер и количество заданий;

-    оформить перевод беременной на работу с более легкими условиями труда. Такая работа должна исключить влияние вредных факторов на организм женщины. Если речь идет о тяжелом физическом труде, то работа должна требовать меньшего напряжения сил.

Перевести женщину на легкий труд наниматель обязан только после предоставления ею заключения ВКК. Направление на врачебно-консультационную комиссию выдает гинеколог. После предоставления нанимателю заключения ВКК он не имеет права отказать вам в переводе. В соответствии с заключением, которое даст комиссия, вам предоставят перечень возможных вариантов работ. Если, по вашему мнению, предложенные варианты противоречат заключению ВКК, придется вновь обратиться в комиссию.

Вполне возможно, что более легкую работу наниматель найдет для вас не за один день. Помните, что с того момента, как вы принесли заключение ВКК, от прежней работы вы освобождены. Даже если вам нечем заняться на работе, вы все равно будете получать зарплату в размере среднего заработка. Так что если вам поступит от руководства предложение взять отпуск за свой счет, пока для вас не будет подобрана более легкая работа, отказывайтесь. Без вашего согласия отправить вас в неоплачиваемый отпуск невозможно.

Несмотря на то, что некоторое время вы можете оставаться не занятыми, все равно на работу ходить придется. Наниматель обязан определить так называемое место временного пребывания для вас с учетом заключения ВКК, где вы обязаны находиться весь рабочий день. Неявка может расцениваться как прогул и повлечь серьезные последствия — от  выговора или депремирования до увольнения (если вы отсутствовали более 3 часов в течение дня).

Если вы работаете в офисе и считаете, что вредных или опасных условий труда у вас нет, так как ничего подобного в списке вы не нашли, то обратите внимание на санитарные правила и нормы. В данном случае это будет СанПиН 9-131 РБ 2000., в соответствии с которыми женщины с момента установления беременности и в период грудного вскармливания не допускаются к работе за компьютерами. На основании этих норм можно вести с нанимателем разговор о сокращении рабочего времени либо другом варианте послабления для вас. Мы бы не стали принимать очень близко к сердцу опасность, исходящую от современного компьютера. Тем не менее это вполне реальная возможность облегчить себе жизнь. Если же работа приносит удовлетворение, то решать вам.

Как быть, если предложенные нанимателем варианты совсем не по душе? Можно ли отказаться от предложенной работы, не рискуя увольнением? Юридических оснований для увольнения в этом случае нет. Но не делайте опрометчивых поступков. Если облегченная работа вам предложена, а вы отказываетесь, то на предприятии издается приказ, а ваш отказ оформляется актом, который подпишут несколько свидетелей. В данном случае ваш невыход на предложенное место будет расценен как прогул со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до увольнения.

Всегда нужно стараться решить вопрос с нанимателем по-хорошему. Если это невозможно и новая работа хоть в какой-то мере противоречит заключению ВКК, придется выйти на новое место и одновременно повторно собирать комиссию в поликлинике. Если вариант просто вам не нравится, однако для вашего здоровья и здоровья малыша он не несет опасности, то придется смириться с этим на период беременности, и ничего тут не поделаешь.

"Личный юрист", № 9/2011

Наш telegram-канал