Тарифная ставка первого разряда с мая повышается

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Совет Министров Республики Беларусь принят постановление от 01.04.2019 № 214 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда» (далее – Постановление № 214).

 

Документом тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается в размере 36 рублей 40 копеек.

В последний раз постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 632 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников» тарифная ставка первого разряда для бюджетников была установлена в размере 35 рублей 50 копеек.

Таким образом, тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, вырастет на 90 копеек.

В то же время, напомним, что Указом Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» устанавливается, что с 1 января 2020 г. оплата труда работников бюджетных организаций производится на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку. При этом под базовой ставкой понимается величина, используемая при исчислении окладов работников бюджетных организаций.

Во исполнение Указа № 27 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2019 № 138 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций установлена базовая ставка в размере 180 рублей, а также утверждена тарифная сетка, предусматривающая иные коэфициенты. Поэтому ожидать большого роста заработной платы бюджетникам не стоит.

Однако, еще раз обратим внимание, что новый порядок оплаты труда бюджетников вступит в силу только с 1 января 2020 г.

Постановление № 214 вступает в силу с 1 мая 2019 г.