Служебные командировки: определен порядок возмещения расходов, предоставления гарантий и компенсаций

Автор: Алексей ПАВЛОВСКИЙ, юрист - .

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 утверждено Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (далее — Постановление № 176 и Положение соответственно). Документом определяются порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам, военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу), сотрудникам военизированных организаций, имеющим специальные звания, при служебных командировках в пределах Республики Беларусь и за границу, а также при направлении за границу на обучение.

 

Напомним, что согласно ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

В ТК служебным командировкам посвящено лишь несколько статей. Вопросы, связанные с заграничными командировками, были урегулированы Инструкцией о порядке предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее — Инструкция № 115). Многие нормы этого документа нашли свое отражение и в Положении. В свою очередь, размеры командировочных расходов устанавливались, как известно, постановлениями Министерства финансов Республики Беларусь. Теперь Правительство все вопросы, касающиеся порядка и размеров возмещения командировочных расходов, а также предоставления иных гарантий и компенсаций, связанных с командировками, попыталось урегулировать в одном НПА — Положении.

Насколько эта попытка окажется удачной, покажет практика. Мы же обратим внимание в данном материале на основные нормы рассматриваемого нами документа. Сразу отметим, что отдельными главами Положения определяются особенности возмещения расходов:

  • при направлении работника за границу на обучение, под которым понимается стажировка, семинар, конференция и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации (глава 5);
  • при направлении работников в командировку в Республику Беларусь из-за границы и за границей (глава 6);
  • при направлении в командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки (глава 7).

Кроме того, Положением урегулированы и вопросы, касающиеся командирования высших должностных лиц государства, членов Правительства. В данном материале мы рассмотрим лишь общий порядок возмещения расходов по командировкам.

 

Общие положения

Как и в ст. 93 ТК, п. 2 Положения определено, что направление работника в командировку оформляется приказом (распоряжением, постановлением) нанимателя. При этом уточняется, что в случае направления работника в командировку на основании приглашения (госоргана, международной организации, организации) в приказе (распоряжении, постановлении) нанимателя указываются условия командирования работника согласно соответствующему приглашению с учетом обязательств принимающей стороны.

Если ранее относительно зарубежных командировок Инструкцией № 115 устанавливалось, что наниматель в обязательном порядке должен устанавливать командированному работнику задание на командировку, то теперь в п. 3 Положения относительно всех командировок говорится, что при направлении работника в командировку наниматель может устанавливать задание на командировку, если иное не установлено законодательством. При этом указано, что необходимость подготовки письменного отчета о выполнении задания, срок его представления и порядок оформления определяются нанимателем, если иное не установлено законодательством.

Аналогично ст. 95 ТК Положение (п. 5) устанавливает, что наниматель обязан выдать командированному работнику аванс и (или) обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, в белорусских рублях и (или) иностранной валюте и возместить следующие расходы:

  • по проезду к месту командировки и обратно;
  • по найму жилого помещения;
  • за проживание вне места жительства (суточные);
  • иные произведенные командированным работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

При этом согласно Положению наниматель определяет размер иных произведенных командированным работником с его разрешения или ведома расходов. Кроме того, Положением определено, что в случае нахождения командированного работника в месте командировки до начала и (или) после окончания командировки в личных целях в выходные дни, государственные и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими, расходы по проезду возмещаются командированному работнику на общих основаниях, а расходы по найму жилого помещения и суточные за эти дни не возмещаются.

Пунктом 7 Положения устанавливается обязанность нанимателя ознакомить командированного работника по его желанию с расчетом выданного аванса, а также с порядком составления отчета о расходовании аванса. При этом порядок и сроки представления отчета о расходовании аванса, а также возврата неиспользованных сумм аванса определяются законодательством. Окончательный расчет с командированным работником должен быть произведен не позднее 30 календарных дней с даты представления отчета о расходовании аванса.

Кроме того, оговорено, что в случае наступления временной нетрудоспособности командированного работника в месте командировки ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении), по проезду к месту командировки и обратно, а также выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания или вернуться из командировки. При этом, конечно, временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться из командировки должны быть подтверждены документально. Наниматель может продлить срок пребывания работника в командировке после окончания временной нетрудоспособности.

 

 

Расходы по проезду

Согласно п. 9 Положения командированным работникам возмещаются следующие расходы по проезду к месту командировки и обратно:

1) расходы по проезду железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным транспортом при командировании в пределах Республики Беларусь (кроме такси) по фактической стоимости проездных документов (билетов);

2) расходы по провозу багажа в случае выполнения служебного поручения по его провозу свыше норм бесплатного провоза багажа по проездному документу (билету) того вида транспорта, которым следует командированный работник;

3) стоимость бронирования, комиссионных сборов, пользования комплектом спальных принадлежностей, а также сервисного обслуживания, включенного в цену проездного документа (билета);

4) при командировании за границу:

  • проезд транспортом, которым работник направлен в командировку:

— должностным лицам, входящим в состав Совета Министров Республики Беларусь, — по любым тарифам (в том числе железнодорожным транспортом — в спальном вагоне, воздушным транспортом — по тарифу бизнес-класса, водным транспортом — в каютах 1-го класса, по иным тарифам повышенной комфортности (далее — тарифы бизнес- класса));

— иным командированным работникам, не указанным выше, — по любым тарифам, за исключением тарифов бизнес-класса. При этом заместителям руководителей республиканских органов госуправления, руководителям и заместителям руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, Уполномоченному по делам религий и национальностей, руководителям важнейших организаций, определяемых Президентом (кроме руководителей СМИ и учреждений образования), и руководителям, включенным в кадровый реестр Главы государства, расходы по проезду железнодорожным транспортом возмещаются по тарифам проезда в спальном вагоне (предварительного разрешения нанимателя на проезд данной категории работников железнодорожным транспортом в спальном вагоне не требуется);

  • проезд (в том числе трансфер, такси) до вокзала, аэропорта или пристани, а также с вокзала, аэропорта или пристани к месту отправления, назначения и пересадок на внутренних линиях железнодорожного, воздушного, водного, автомобильного транспорта.

Предусматривается, что нанимателем расходы командированным работникам по проезду железнодорожным, воздушным и водным транспортом могут быть возмещены по тарифам бизнес-класса. В случае изменения условий командирования, в том числе сроков и места командировки, когда командированный работник вынужден приобретать за границей проездные документы (билеты) по тарифам бизнес-класса (для следования по измененному маршруту либо возвращения к месту постоянной работы ранее либо позднее первоначально установленного срока), решения нанимателя о приобретении проездных документов (билетов) не требуется. Кроме того, предусмотрено, что стоимость проезда железнодорожным и водным транспортом в странах Азии, Африки и Южной Америки возмещается всем командированным работникам по тарифам бизнес-класса.

Относительно проездных документов (билетов) установлено, что в случае их приобретения работником самостоятельно расходы работнику возмещаются при представлении им подтверждающих документов, установленных законодательством. Если же проездные документы приобретаются направляющей стороной, то с работника не будут требовать подтверждающие документы. В том случае, если приобретение проездных документов осуществляется за счет средств принимающей стороны, а также если командированному работнику предоставлены средства передвижения или он имеет право бесплатного проезда, расходы по проезду к месту командировки и обратно не подлежат возмещению.

В соответствии c Положением при отсутствии у командированного работника проездных документов (билетов) к месту командировки и (или) обратно расходы по проезду возмещаются в размере 0,1 базовой величины в каждую сторону. Если работник потратится на транспортные расходы в пределах места командировки, то такие расходы оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат. В то же время установлено, что нанимателем командированному работнику могут быть возмещены в пределах места командировки за границей расходы на такси, аренду автомобиля на основании подтверждающих документов. Ранее в Инструкции № 115 такая возможность не была предусмотрена.

 

Наем жилого помещения

Пунктом 15 Положения установлено, что возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании в пределах Республики Беларусь осуществляется с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него в размерах, установленных в приложении 1, без представления подтверждающих документов. Приложением 1 к Положению установлены следующие размеры расходов по найму жилого помещения в пределах Республики Беларусь:

  • в областных центрах и г. Минске — 50,0 руб. в сутки;
  • в районных центрах — 25,0 руб. в сутки;
  • в остальных населенных пунктах — 20,0 руб. в сутки.

При этом, однако, в п. 15 Положения определено, что в случае, когда расходы по найму жилого помещения превышают размеры, установленные в приложении 1, возмещение данных расходов производится нанимателем на основании подтверждающих документов, но не выше стоимости одноместного номера в гостинице проживания, если иное не предусмотрено Положением. Также установлено, что при отсутствии подтверждающих документов дата прибытия к месту командировки и дата отъезда (выбытия) из него определяются нанимателем.

Установлено, что при командировании в пределах Республики Беларусь вопрос о ежедневном возвращении работника из места командировки к месту жительства решается нанимателем с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха и отражается в приказе (распоряжении, постановлении) нанимателя о направлении работника в командировку. Однако при ежедневном возвращении командированного работника к месту жительства, а также однодневных командировках в пределах Республики Беларусь возмещение расходов по найму жилого помещения не производится.

Согласно п. 16 Положения возмещение расходов по найму жилого помещения за границей осуществляется без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в приложении 2 к Положению, включая дату прибытия к месту командировки и дату выбытия из него. Приложение 2 достаточно объемное, укажем только, что в нем определены по каждой стране отдельно размеры суточных и размеры расходов по найму жилого помещения.

Согласно п. 18 Положения при направлении командированных работников для участия в международных мероприятиях (конференциях, семинарах и иных мероприятиях), проводимых на условиях предварительного внесения взносов (включая оплату питания, найма жилого помещения), наниматель осуществляет оплату таких взносов путем безналичного перечисления на основе подтверждающих документов (уведомления соответствующих организаций, ответственных за проведение международных мероприятий, о сумме взносов) независимо от размеров возмещения расходов по найму жилого помещения, установленных в приложении 2.

В то же время, если принимающая сторона возмещает в последующем командированному работнику стоимость проезда к месту командировки и обратно, а также расходы по найму жилого помещения, оплаченные нанимателем, то указанные расходы подлежат возврату нанимателю. Если работник, направленный в командировку для участия в международном мероприятии, проводимом на условиях предварительного внесения взносов (включая оплату питания, найма жилого помещения), самостоятельно оплачивает расходы по участию в таком мероприятии, то произведенные расходы ему возмещаются на основании подтверждающих документов независимо от размеров возмещения расходов по найму жилого помещения, установленных в приложении 2.

Кроме того, если условиями проведения международных мероприятий предусматривается предоставление их участникам жилого помещения, стоимость которого превышает установленный в приложении 2 размер возмещения расходов по найму жилого помещения, учитываются фактические расходы по найму жилого помещения на основе подтверждающих документов. При этом выплата аванса в счет расходов по найму жилого помещения командированным работникам производится исходя из расходов по найму жилого помещения, предусмотренных условиями проведения международных мероприятий.

 

Суточные

Согласно п. 20 Положения возмещение суточных командированному работнику за все время пребывания в командировке, включая время нахождения в пути, производится в размерах, установленных:

  • в приложении 1 — при командировании в пределах Республики Беларусь;
  • в приложении 2 — при командировании за границу.

В соответствии с приложением 1 суточные в пределах Республики Беларусь составляют 9,0 руб. в сутки. Очевидно, что в последующем этот размер будет еще не раз меняться. Что касается суточных расходов при командировании за границу, то приложением 2 они установлены по каждой стране отдельно.

В случае если принимающая сторона согласно приглашению берет на себя расходы, связанные с обеспечением командированного работника питанием и транспортом в пределах места командировки, направляющая сторона выплату суточных не производит, за исключением суточных за время нахождения в пути.

Также определено, что при направлении работника в командировку в пределах Республики Беларусь и за границу на один день возмещение суточных составляет 100% от размеров, установленных в приложениях 1 и 2. При командировании работника в несколько иностранных государств в один день размер суточных определяется нанимателем исходя из наибольшего размера возмещения суточных, установленного для одного из этих иностранных государств в приложении 2. При этом днем отъезда (выбытия) из Республики Беларусь считается день отправления (выезда) пассажирского транспорта, которым работник направлен в командировку из Республики Беларусь, а днем прибытия в Республику Беларусь — день приезда указанного транспорта в Республику Беларусь согласно проездным документам (билетам). При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем отъезда (выбытия) считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие сутки.

Для работников, направленных в командировку автомобильным транспортом, днем отъезда (выбытия) из Республики Беларусь и днем прибытия в Республику Беларусь будут считаться дни пересечения Государственной границы Республики Беларусь, которые будут определяться по отметке в документе для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь. Кроме того, определено, что за время следования по территории Республики Беларусь до дня отъезда (выбытия) из Республики Беларусь либо после дня прибытия в Республику Беларусь суточные выплачиваются в размерах, установленных в приложении 1.

 

Иные расходы

Согласно п. 24 Положения командированному работнику возмещаются расходы по:

  • оформлению и выдаче виз, в том числе по оплате услуг, связанных с приемом и обработкой документов для оформления виз;
  • уплате обязательного сбора (пошлины), взимаемого с граждан в аэропортах;
  • страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу;
  • страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, а также расходы, предусмотренные в п. 25 Положения, при обязательном представлении подтверждающих документов.

Здесь же предусмотрено, что в случае отмены командирования по не зависящим от командируемого работника причинам возмещение расходов по оформлению виз, в том числе по оплате услуг, связанных с приемом и обработкой документов для оформления виз, бронированию мест в гостиницах, стоимости установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных документов (билетов) осуществляется в полном объеме на основании подтверждающих документов.

Пунктом 25 Положения установлено, что командированному работнику аванс выдается в том числе в счет расходов за границей по аренде автомобиля, приобретению горюче-смазочных материалов, оплате стоянки, проезда по платным дорогам (туннелям, мостам), уплате таможенных сборов и пошлин, страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, вынужденному мелкому ремонту, мойке транспортного средства. Кроме того, предусмотрено, что возмещение указанных расходов, а также расходов по оплате разрешений на проезд по территории иностранных государств в рамках ветеринарного, фитосанитарного, санитарно-эпидемиологического и прочих видов контроля, оплате услуг по приграничной обработке транспортных средств на объектах приграничного сервиса (терминал), услуг электросвязи, уплате экологических налогов и сборов, эвакуации и буксировке транспортных средств в случае аварий и технических неисправностей осуществляется по фактическим расходам на основании подтверждающих документов.

В соответствии с п. 26 Положения при следовании командированных работников на автомобильном транспорте в государства, где при пересечении границы отметка в документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь не вносится, основанием для возмещения расходов являются документы, подтверждающие оказанные услуги по маршруту следования, данные систем слежения за транспортным средством (спутникового мониторинга), автоматических систем оплаты дорог, сопроводительные и иные документы в соответствии с законодательством.

В заключение отметим, что Постановлением № 176 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь уполномочено давать разъяснения о применении Положения.

Постановление № 176 вступило в силу 23 марта 2019 г.