Особенности регулирования труда работников, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом

Автор: Алексей ШТЕЙНЕР, журнал "Кадровик. Управление персоналом", № 9/2019 .

Трудовым законодательством для работников, имеющих ребенка-инвалида, установлен ряд льгот и гарантий по сравнению с другими категориями работников.

 

Общие положения законодательства

Закон Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» имеет целью осуществление эффективных мер по социальной защите инвалидов, обеспечению равенства и полноправного участия в жизни общества. Признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией. Положение о медико-реабилитационных экспертных комиссиях утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2014 № 1185 «О некоторых вопросах проведения медико-социальной экспертизы и деятельности медико-реабилитационных экспертных комиссий».

Значение термина «ребенок-инвалид» приводится в Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2007 № 97 (далее — Инструкция). Согласно п. 4 этого документа ребенок-инвалид — это лицо в возрасте до 18 лет, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие врожденных, наследственных, приобретенных заболеваний, дефектов или травм нуждается в социальной помощи и защите.

Родителям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом и получают соответствующее пособие, предоставлено право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) или выполнять работу на дому. Возможность получать пособие и трудиться позволяет родителям детей-инвалидов повысить уровень дохода своей семьи, а также выработать страховой стаж для назначения трудовой пенсии.

Порядок назначения и выплаты государственных пособий установлен Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон № 7-З).

Согласно п. 2 ст. 18 Закона № 7-З матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, фактически осуществляющим уход за ним, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается и выплачивается при условии, если они не являются занятыми в соответствии с п. 4 ст. 18 Закона № 7-З или если они заняты на следующих условиях:

1) работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;

2) являются ИП, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;

3) являются ИП и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;

4) находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или академическом отпуске;

5) получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Только с письменного согласия!

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 263 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) женщины, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, только с их письменного согласия могут:

  • привлекаться к ночным работам;
  • привлекаться к сверхурочным работам;
  • привлекаться к работе в государственные праздники, праздничные дни (ч. 1 ст. 147);
  • привлекаться к работе в выходные дни;
  • направляться в служебную командировку.

Нанимателю также необходимо учитывать требования ч. 5 ст. 271 ТК, согласно которой работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным (более месяца) пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим женщинам-матерям.

 

Дополнительный свободный от работы день

Согласно ч. 1 ст. 265 ТК матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом госуправления, проводящим государственную политику в области труда.

Порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц определяются Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее — Инструкция о порядке предоставления ежемесячного свободного от работы дня и Постановление № 34 соответственно).

Свободный день в месяц предоставляется работнику по основному месту работы независимо от того, на условиях полного или неполного рабочего времени он работает, ежемесячно в выбранный им по согласованию с нанимателем день месяца. Суммирование и перенос свободных дней в месяц в целях предоставления их в совокупности не допускается.

Следует также знать, что работникам, выполняющим работу на дому, свободный день в месяц не предоставляется.

В полной семье право на свободный день в месяц может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Свободный день в месяц предоставляется нанимателем по письменному заявлению работника по форме согласно приложению к Инструкции о порядке предоставления ежемесячного свободного от работы дня. В заявлении работник указывает выбранный им день месяца и период (периоды) календарного года, в которые он желает воспользоваться правом на свободный день в месяц.

В п. 7 Инструкции о порядке предоставления ежемесячного свободного от работы дня перечислены основания, влекущие прекращение предоставления свободного дня в месяц.

Оплата свободного дня в месяц производится нанимателем в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в сроки, установленные для выплаты заработной платы (п. 11 Инструкции о порядке предоставления ежемесячного свободного от работы дня).

В соответствии с ч. 2 ст. 265 ТК матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.

Дополнительный свободный от работы день в неделю, предусмотренный ч. 2 ст. 265 ТК, не предоставляется в ту неделю, в которую работнику предоставляется дополнительный свободный от работы день в месяц, предусмотренный ч. 1 и 3 ст. 265 ТК.

Порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю определяются Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (далее — Инструкция о порядке предоставления еженедельного свободного от работы дня), утвержденной Постановлением № 34. Согласно п. 2 указанного документа свободный день в неделю предоставляется работнику при наличии следующих условий:

  • в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет;
  • работник в этой рабочей неделе занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст. 112−114 ТК;
  • другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом для целей Инструкции о порядке предоставления еженедельного свободного от работы дня под занятыми понимаются граждане, указанные в ст. 2 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь».

В полной семье право на свободный день в неделю может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Свободный день в неделю предоставляется в выбранный работником по согласованию с нанимателем день недели. Суммирование и перенос свободных дней в неделю в целях дальнейшего предоставления их в совокупности не допускается. Работникам, выполняющим работу на дому, свободный день в неделю также не предоставляется.

Согласно п. 7 Инструкции о порядке предоставления еженедельного свободного от работы дня свободный день в неделю предоставляется работнику по его письменному заявлению по форме согласно приложению. В заявлении работник указывает выбранный им день недели и период (периоды) календарного года, в которые он желает воспользоваться правом на свободный день в неделю.

В п. 12 Инструкции о порядке предоставления еженедельного свободного от работы дня перечислены основания, влекущие прекращение предоставления такого дня. Предоставление свободного дня в неделю прекращается с недели, следующей за неделей утраты оснований, по которым свободный день в неделю был предоставлен.

Расходы на оплату свободного дня в неделю производятся за счет средств нанимателя (п. 14 Инструкции о порядке предоставления еженедельного свободного от работы дня).

 

Гарантия от дискриминации при трудоустройстве

Согласно ч. 1 ст. 268 ТК запрещается отказывать одиноким матерям, имеющим ребенка-инвалида до 18 лет, в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка-инвалида. При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Нанимателю также необходимо учитывать требования ч. 5 ст. 271 ТК, согласно которой работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным (более месяца) пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим женщинам-матерям.

 

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя

В соответствии с ч. 3 ст. 268 ТК не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей-инвалидов до 18 лет, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным п. 2, 4, 5, 7−9 ст. 42 и ст. 47 ТК.

Нанимателю также необходимо учитывать требования ч. 5 ст. 271 ТК (см. выше).

 

Некоторые выводы

Наниматель вправе использовать труд работника, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, с учетом перечисленных выше ограничений на любых работах в соответствии со способностями и квалификацией работника. Довольно эффективным и удобным как для нанимателя, так и для работника, имеющего ребенка-инвалида, является организация рабочего места на дому. Преимуществами для нанимателя организации рабочего места на дому для работника, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, в зависимости от вида деятельности организации могут быть следующими:

  • отсутствие обязанности предоставления свободного от работы дня в месяц и в неделю;
  • сокращение издержек на аренду помещения для рабочего места сотрудника, отсутствие затрат на его содержание (электроэнергия, отопление, иные коммунальные платежи);
  • отсутствие затрат на оборудование и обеспечение функционирования рабочего места. Отпадает необходимость покупать дорогостоящие компьютеры и иную офисную технику, обеспечивать на рабочем месте доступ в Интернет, телефонную связь;
  • возможность оперативно заменить заболевшего работника либо работника, отсутствующего по другим причинам;
  • возможность оперативно привлечь дополнительного сотрудника для реализации в установленный срок трудоемкого проекта;
  • возможность выбора из числа сотрудников, выполняющих работу на дому, наиболее квалифицированных работников с целью дальнейшего их приглашения на работу в офис компании.