Привлечение к сверхурочной работе

Автор: Наталья БОРИСЕНКО, аудитор, журнал "Кадровик. Управление персоналом", № 14/2019 - .

Согласно ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

 

В свою очередь, ч. 1 ст. 119 ТК установлено, что сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, преду­смотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).

В соответствии с ч. 2 ст. 119 ТК не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;

3) работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

4) работниками-надомниками.

В соответствии с ч. 2 ст. 120 ТК к сверхурочным работам не допускаются:

1) беременные женщины;

2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

3) работники моложе восемнадцати лет;

4) работники, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий;

5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;

6) другие категории работников в соответствии с законодательством.

Привлечение указанных выше категорий работников и их допуск к сверхурочной работе запрещен, даже если случай привлечения к таким работам относится к исключительным.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ч. 3 ст. 120 ТК).

Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 121 ТК, а также коллективным договором, соглашением. Так, сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях:

1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование (ст. 121 ТК).

В случаях, определенных ст. 121 ТК, для привлечения работника к сверхурочной работе достаточно распоряжения нанимателя, которое, как правило, делается в форме письменного распоряжения или приказа. Для работника выполнение такого распоряжения считается обязательным.

Также нужно иметь в виду, что если в коллективном договоре предусмотрены случаи (помимо перечисленных в ст. 121 ТК), когда работник может привлекаться к сверхурочной работе без его согласия, то в этих случаях также достаточно будет распоряжения нанимателя (ч. 1 ст. 120 ТК).Напомним, коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен. Действие коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме (ч. 1 и 2 ст. 365 ТК).

Также нанимателю необходимо знать, что работники (за исключением работников, которые в соответствии с законодательством о труде к сверхурочным работам не допускаются) с их согласия могут привлекаться к сверхурочным работам в пределах 180 часов в год. При этом сверхурочные работы для каждого работника не должны превышать 10 часов в рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ — 12 часов (ч. 1 ст. 122 ТК, п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений»).

В предельное количество часов не включаются сверхурочные работы, выполненные в исключительных случаях, предусмотренных ст. 121 ТК. А вот работа сверхурочно в случаях, определенных коллективным договором, в предельное количество часов включается.

ПРИМЕР 1

Режим работы в организации — 5-дневная 40-часовая рабочая неделя, рабочий день – 8 часов. Работник в связи с производственной необходимостью отработал в среду 3 часа сверхурочно. В оставшиеся дни рабочей недели, а именно в четверг и пятницу, работник может отработать при необходимости еще 7 часов, например, 3 и 4 часа соответственно. Важно, что в один день помимо 8 часов рабочего времени работник не может сверхурочно отработать больше 4 часов.

 

Оплата за сверхурочную работу

За каждый час работы в сверхурочное время сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда — не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда — не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (ч. 1 ст. 69 ТК).

Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни», в иных организациях — трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом ( ч. 2 ст. 69 ТК).

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверх­урочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня (один день отдыха за 8 часов работы в сверхурочное время) (ч. 3 ст. 69 ТК).

Если работник не согласен на предоставление другого неоплачиваемого дня отдыха, то наниматель обязан произвести доплату.

За работу в сверхурочное время один не­оплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня.

ПРИМЕР 2

Режим работы в организации — 5-дневная 40-часовая рабочая неделя, рабочий день — 8 часов. Работник в июне в одну из рабочих недель в связи с производственной необходимостью отработал в понедельник 3 часа сверхурочно и в среду 3 часа сверхурочно. В оставшиеся дни рабочей недели и месяца работник работал по 8 часов. Поскольку работником отработано сверхурочно всего 6 часов, то работнику необходимо выплатить доплату за это отработанное время. Вопрос о предоставлении дополнительного неоплачиваемого дня отдыха не стоит, поскольку не соблюдено условие о 8 сверхурочно отработанных часах.

ПРИМЕР 3

Режим работы в организации — 5-дневная 40-часовая рабочая неделя, рабочий день — 8 часов. Работник в июне в связи с производственной необходимостью отработал 10 часов сверх­урочно. В данной ситуации работнику может быть предоставлен один дополнительный не­оплачиваемый день отдыха, а за 2 часа сверхурочной работы производится доплата. Если работник не согласен на день отдыха, то за все 10 часов сверхурочной работы ему производится доплата.

Наш telegram-канал