Отпуск без сохранения заработной платы
На сегодняшний день в связи со сложной эпидемической ситуацией в стране вопрос предоставления работникам отпуска без сохранения заработной платы очень актуален. Обратим внимание на некоторые правовые моменты, чтобы и наниматели, и работники знали свои права и обязанности в этом вопросе.
ОТПУСК ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА
Согласно ст. 190 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) наниматель вправе по инициативе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на срок не более 30 календарных дней в течение года как по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников, так и по другим уважительным причинам. Коллективным договором, соглашением, может быть предусмотрена и большая продолжительность такого отпуска. Уважительность причин для предоставления отпуска наниматель оценивает сам, если иное не установлено коллективным договором, соглашением. Как следует из приведенной нормы, наниматель вправе, но не обязан предоставлять работнику отпуск, например по семейно-бытовым причинам, то есть наниматель вправе и отказать в предоставлении такого отпуска.
Категории работников, которым наниматель обязан по их желанию предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней перечислены в ч. 1 ст. 189 ТК, к ним отнесены:
- женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
- ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территории других государств;
- лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;
- инвалиды, работающие на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
- иные работники в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.
Также наниматель обязан при рождении ребенка по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Иная продолжительность и (или) оплата отпуска при рождении ребенка могут быть предусмотрены коллективным договором, нанимателем. Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка (ст. 186 ТК).
Кроме того, следует помнить, что если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, по просьбе работника наниматель обязан предоставить ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы (ч. 3 ст. 347 ТК).
Если работник желает пойти в отпуск без сохранения заработной платы (ст. 190 ТК), то для начала работнику необходимо подать заявление на имя нанимателя, где должны быть указаны:
- причина, по которой работник просит предоставить ему отпуск;
- количество календарных дней отпуска, период, желаемую дату начала отпуска.
Претендуя на отпуск по семейно-бытовым причинам, работник в заявлении не обязан указывать конкретную причину. Однако предпочтительно все же указать, поскольку это увеличивает шансы работника на то, что наниматель войдет в положение и предоставит работнику желаемый отпуск. Также, поскольку отпуск без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 190 ТК наниматель не обязан предоставлять работнику, то последнему желательно к заявлению приложить все имеющиеся документы (при их наличии), свидетельствующие о важности этого отпуска для работника. Так, у нанимателя есть больше возможности оценить уважительность причины, а у работника соответственно получить желаемый отпуск. Если наниматель отказывается предоставить отпуск работнику, последний не вправе настаивать на предоставлении такого отпуска, поскольку, как мы уже сказали, согласно ст. 190 ТК отпуск по семейно-бытовым причинам может предоставляться только по договоренности с нанимателем.
Если наниматель отказывает работнику, то такой отказ оформляется резолюцией на заявлении работника о предоставлении отпуска (п. 53 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).
Далее отпуск оформляется приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом (ч. 1 ст. 152 ТК). В приказе о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по общему правилу указывается вся необходимая информация, а именно:
- причина (основание) предоставления данного отпуска с указанием статьи ТК;
- дата начала отпуска;
- количество календарных дней отпуска.
В табеле использования рабочего времени необходимо отразить информацию о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы. Условное обозначение такого отпуска в табеле наниматель определяет самостоятельно.
Кстати, время отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск (ч. 1 п. 3 ст. 164 ТК).
ОТПУСК ПО ИНИЦИАТИВЕ НАНИМАТЕЛЯ
Частью 1 ст. 191 ТК установлено, что наниматель вправе с письменного согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением:
- при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема;
- при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением ВКК или МРЭК.
В таких случаях продолжительность предоставляемого работнику отпуска суммарно не должна превышать 6 календарных месяцев в течение календарного года. При этом размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ч. 2 и 3 ст. 191 ТК).
Этот отпуск, если он не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, также включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск (ч. 1 п. 3 ст. 164 ТК).
Поскольку согласие на уход в отпуск по основаниям, перечисленным в ст. 191 ТК, работник должен выразить письменно, нанимателю целесообразно направить работнику письменное предложение о предоставлении такого отпуска, указав период отпуска, даты его начала и окончания. Свое согласие на отпуск без сохранения заработной платы работник может выразить путем проставления в письменном предложении нанимателя свое согласие либо написать заявление и в нем выразить свое согласие.
Следует также отметить, что трудовое законодательство не содержит перечня работников, которым наниматель с их согласия не вправе предоставить отпуск без сохранения (с частичным сохранением) заработной платы в связи с необходимостью временной приостановки работ или временного уменьшения их объема. Кроме того, трудовое законодательство не запрещает предоставлять такой отпуск всему трудовому коллективу.