Служебные командировки за границу: есть изменения

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2021 № 134 (далее - Постановление № 134) внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.04.2020 № 194 «О служебных командировках за границу» (далее - Постановление № 194).

 

Согласно корректировке, внесенной в п. 1.2 Постановления № 194, теперь установлено, что со дня продления служебной командировки до дня прибытия в Республику Беларусь включительно командированным работникам сохраняется заработная плата (денежное довольствие) в размере не ниже двух третей установленных им тарифной ставки (тарифного оклада), должностного оклада, оклада, если иное не определено коллективным договором, соглашением или иным локальным правовым актом организации.

Напомним, что ранее в данной норме говорилось и о невозможности выполнения работы по трудовому договору (выполнения должностных обязанностей) в период нахождения командированных работников после их возвращения из служебной командировки в самоизоляции в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2020 № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Теперь этот элемент из Постановления № 194 исключен.

Кроме того, в п. 1.3 Постановления № 194 теперь установлено, что в случае выполнения по решению нанимателя командированным работником дополнительного задания на служебную командировку в период продления служебной командировки порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках определяются в соответствии с законодательством (исключены слова «до дня прибытия в Республику Беларусь включительно»).

Постановление № 134 в указанной части вступает в силу с 11 марта 2021 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 ноября 2020 г.

Наш telegram-канал