Утверждена Типовая инструкция по охране труда при косьбе травы

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Типовая инструкция по охране труда при косьбе травы утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.05.2021 № 40.

Документом устанавливаются требования по охране труда для работающих, выполняющих работы по косьбе травы с использованием моторных кос (триммеров) и колесных газонокосилок (оборудование для косьбы травы).

Установлено, в частности, что к выполнению работ по косьбе травы с использованием оборудования для косьбы травы допускаются работающие, обученные безопасным приемам и методам работы, прошедшие в установленном законодательством порядке инструктаж по охране труда (далее – работающие). Допуск к выполнению разовых работ по косьбе травы работников, для которых данный вид работы не связан с прямыми обязанностями по профессии рабочего либо должности служащего, осуществляется после обучения безопасным приемам и методам работы и прохождения в установленном законодательством порядке целевого инструктажа по охране труда.

Работающие помимо требований настоящей Типовой инструкции обязаны соблюдать требования по охране труда, предусмотренные инструкциями по охране труда для соответствующих профессий рабочих и (или) видов работ.

Определено, что в процессе косьбы травы с использованием оборудования для косьбы травы на работающих возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

  • подвижные части оборудования для косьбы травы, мелкие предметы (щепки, камни), вылетающие из-под режущего органа оборудования для косьбы травы;
  • повышенная или пониженная влажность наружного воздуха;
  • повышенный уровень шума на месте выполнения работ;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • недостаточная освещенность обрабатываемой зоны;
  • режущие органы оборудования для косьбы травы;
  • возможность возникновения пожара в связи с использованием легковоспламеняющейся жидкости в качестве топлива для оборудования для косьбы травы, работающего на бензине;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

В зависимости от условий труда, в которых эксплуатируется оборудование для косьбы травы, на работающих могут воздействовать также другие вредные и (или) опасные производственные факторы.

Работающие с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты. Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с этими договорами.

При работе с оборудованием для косьбы травы работающему, кроме средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами для соответствующей профессии рабочего, при необходимости выдаются для защиты:

  • глаз от воздействия пыли, мелких предметов (щепок, камней) и других твердых частиц, вылетающих из-под режущего органа оборудования для косьбы травы – средства индивидуальной защиты глаз (очки защитные) или средства индивидуальной защиты лица (щитки защитные лицевые);
  • органа слуха от воздействия шума – средства индивидуальной защиты органа слуха (противошумные вкладыши (беруши), противошумные наушники);
  • рук от механических воздействий – средства индивидуальной защиты рук (перчатки, рукавицы защитные).

Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы по косьбе травы с использованием оборудования для косьбы травы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить нанимателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

Постановление № 40 вступает в силу с 24 июля 2021 г.

Наш telegram-канал