Общие положения ЕКСД изложены в новой редакции

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.07.2021 № 55 (далее — Постановление № 55) внесены изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 «Об утверждении Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих» (далее — Постановление № 1).

 

В том числе, Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные Постановлением № 1 (далее — Общие положения ЕКСД), изложены в новой редакции.

Пунктом 1 новой редакции Общих положений ЕКСД, в частности, устанавливается, что этот документ применяется при:

  • определении трудовых функций руководителей, специалистов и других служащих;
  • определении наименований должностей служащих;
  • установлении дифференциации оплаты труда служащих;
  • разработке должностных инструкций, регламентирующих правовое положение служащих в организации и определяющих задачи, функции, права, обязанности и ответственность по занимаемым ими должностям служащих;
  • организации обучения, повышения квалификации, переподготовки, подбора и расстановки служащих в соответствии со специальностью и квалификацией;
  • аттестации служащих;
  • присвоении квалификационных категорий специалистам;
  • разработке образовательных стандартов;
  • других случаях, установленных актами законодательства.

Определено, что Единый квалификационный справочник должностей служащих (ЕКСД) является систематизированным техническим нормативным правовым актом и включает в себя Общие положения ЕКСД, отдельные квалификационные справочники должностей служащих (выпуски ЕКСД), являющиеся техническими нормативными правовыми актами.

Выпуски ЕКСД сгруппированы по видам экономической деятельности и включают в себя квалификационные характеристики должностей служащих, сгруппированные по принципу распределения трудовых функций между служащими в зависимости от сложности и напряженности труда, уровня их квалификации для обеспечения единства при определении должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований. Отдельные выпуски ЕКСД содержат профессиональные стандарты.

Нанимателям предоставляется право самостоятельно принимать решения о применении квалификационных характеристик либо профессиональных стандартов, содержащихся в выпусках ЕКСД.

В то же время, как и ранее закреплено, что ЕКСД обязателен к применению в организациях независимо от их организационно-правовых форм, в которых трудовые отношения основаны на трудовом договоре (контракте).

В п. 11 новой редакции Общих положений ЕКСД указывается, что в выпуски ЕКСД не включены квалификационные характеристики:

  • государственных должностей государственных служащих, правовой статус которых регулируется Конституцией Республики Беларусь и нормами специальных законодательных актов;
  • государственных должностей государственных служащих, которые в соответствии с законодательством назначаются (проходят согласование) Президентом Республики Беларусь, Правительством Республики Беларусь;
  • должностей служащих, которые избираются либо утверждаются коллегиальным органом;
  • руководителей и специалистов, должностные обязанности которых регламентируются актами законодательства.

Новая редакция Общих положений ЕКСД короче предыдущей на 10 пунктов, в ней также отсутствует приложение «Представление к присвоению квалификационной категории».

Постановление № 55 вступило в силу 8 сентября 2021 г.

Наш telegram-канал