Работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни

Автор: Александр ШИШКО, главный специалист юридического отдела Гродненского областного объединения профсоюзов.

Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что весна сама по себе для всех нас праздник — ведь ждем мы ее, как большого праздника, и настроение весеннее вполне можно сравнить с праздничным. А тем более именно на весну выпадает еще и самое большое количество праздничных дней календаря, которые, как правило, являются выходными днями. Однако не всегда и не для всех.

В соответствии со ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) рабочим временем считается время, в течении которого работник  в соответствии с трудовым, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находится на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. Также к рабочему относится время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни). При этом работа в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, согласно ч. 1 ст. 147 ТК не допускается.

Исключение составляют:

  • работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации);
  • работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций;
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Первые две категории работ из приведенного списка планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени. А вот неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться в государственные праздники и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть.

Следует отметить, что перечень оснований, когда допускается работа в государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими днями, является исчерпывающим и не может быть дополнен никакими другими основаниями.

 Порядок привлечение к работе

Привлечение к работе в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника и с согласия нанимателя (ст. 142 ТК), за исключением случаев, предусмотренных ст. 143 ТК. К таковым относятся:

  • предотвращение катастрофы, производственной аварии, выполнение работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия; 
  • предотвращение несчастных случаев;
  • устранение случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • оказание медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них.

В свою очередь нанимателю на законодательном уровне предоставлено право определять необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника. То есть, если работник сам горит желанием поработать в выходной день и выходит с соответствующей инициативой на нанимателя, это еще не значит, что последний обязан приветствовать подобный трудовой порыв.

В соответствии со ст. 136 ТК выходные дни предоставляются всем работникам без исключения.Обеспечение соблюдения права работников на выходные дни является обязанностью всех нанимателей независимо от формы собственности. Выходные дни работник может использовать по своему усмотрению для решения социально-бытовых проблем, активного отдыха, туристических поездок и т.п.

Выходные дни должны предоставляться всем работникам независимо от того, в каком трудовом договоре они состоят, и независимо от формы собственности предприятия.

Наряду с порядком привлечения к работе в выходные, определенным трудовым законодательством, в коллективном договоре, соглашении может быть определено иное.

Пример

Согласно п. 35 Отраслевого (Тарифного) соглашения заключенного между Ассоциацией белорусских банков, Республиканским Объединением нанимателей, профессиональным союзом работников банковских и финансовых учреждений на 2010–2012 гг. привлечение нанимателем работника к работе в выходные и праздничные дни, к сверхурочным работам носит исключительный характер и допускается только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных ст. 121 ТК. Регулирование вопросов, связанных с привлечением работника к сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные дни, порядок компенсации за указанные работы осуществляется не иначе, как по согласованию с профсоюзным комитетом в рамках требований ТК и положений коллективного договора.

Важно при этом, чтобы локальные нормативные акты не ухудшали правовое положение работника по сравнению с трудовым законодательством.

При заключении коллективных договоров, соглашений учитывается специфика деятельности предприятий, организаций, учреждений, различные производственные и организационные ситуации, возникающие в ходе выполнения трудовых функций работниками.

Пример

Соглашением, заключенным между органами управления образованием  и горкомом профсоюза работников образования и науки на 2010–2012 гг., определено следующее: при привлечении работников к выполнению своих функциональных обязанностей в выходные и праздничные дни (выезд на экскурсию, поход с учащимися и др.) производится  оплата в соответствии со ст. 69 ТК или предоставляется им другой день отдыха во время  каникул.

Отметим, что законодательством не определено, в какой форме должно быть получено согласие работника на работу в выходной день. Следовательно, такое согласие может быть получено как в письменной, так и в устной форме. Однако на практике профсоюзными комитетами, кадровыми службами, как правило, отдается предпочтение письменной форме, что и находит свое отражение, опять же, в локальных нормативных актах (коллективных договорах, соглашениях и т.п.).

Статьей 145 ТК установлено, что привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий, предусмотренных ст. 263, 276 и 287 ТК. К слову, ознакомительная собственноручная надпись работника под приказом «Ознакомлен и согласен» и будет являться письменной формой согласия работника. Хотя отметим, что издание такого приказа (распоряжения) должно иметь место как в случаях, когда на такое привлечение необходимо согласие работника, так и в случаях, когда получение согласия работника не требуется.

Компенсации

За работу в государственные праздники и праздничные дни трудовым законодательством предусмотрены компенсации. Так, в силу предписаний ст. 69 и 148 ТК эта работа оплачивается в повышенном размере, а именно не ниже чем в двойном (работникам со сдельной платой труда — не ниже двойных сдельных расценок, а работникам с повременной оплатой труда, а также получающим дополнительные оклады — не ниже двойных часовых ставок или окладов). Для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы. При этом работнику важно знать, что премии за работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

Если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, предоставляется, кроме оплаты в повышенном размере, предусмотренной ч. 1 ст. 69 ТК, другой неоплачиваемый день отдыха.

За работу в праздничные дни, посвященные профессиональному празднику работников отдельных профессий, отраслей хозяйства и сфер деятельности, в коллективных договорах, соглашениях может быть предусмотрена дополнительная компенсация и другие дополнительные гарантии. Например, согласно коллективному договору ОАО «Х» на 2009–2012 гг. за работу в День химика (последнее воскресенье мая) оплата работникам, находящимся на рабочих местах, производится как в праздничный день.

По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха (какой конкретно, определяется соглашением сторон). При достижении соглашения о предоставлении работнику другого дня отдыха в приказе о привлечении должен быть указан конкретный день. Содержащаяся в ч. 2 ст. 146 ТК норма о праве нанимателя предоставить другой день отдыха в случаях, когда стороны не договорились о компенсации, может применяться только тогда, когда в коллективном договоре (соглашении) не установлено иное. В противном случае вопрос решается так, как это предусмотрено в коллективном договоре (соглашении).

Ограничения

После недавнего внесения изменений в трудовое законодательство Республики Беларусь для нанимателей и работников неоднозначным остается предельное количество выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе.

В соответствии со ст. 144 ТК каждый отдельный работник может привлекаться к работе в предельное количество выходных дней. В течение года работник вправе использовать для работы не более 12 выходных дней.  Исключение составляет привлечение работника к работе  в случаях, предусмотренных в ст. 143 ТК:

  • предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
  • предотвращения несчастных случаев;
  • устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Для работников, которые привлекаются к работе в выходные дни по основаниям, перечисленным в ст. 143 ТК, общее число таких выходных дней может составить более 12. Однако имеют место неоднократные случаи, когда работники привлекаются к работе более 12 выходных дней в год без учета оснований, предусмотренных ст. 143 ТК. Это уже является нарушением законодательства.

К слову, многие работники сами инициируют перед нанимателем привлечение их к работе в выходные дни. Мотивацией здесь выступает получение дополнительного заработка или предоставление так называемого отгула в удобное для них время.

Пример

 В ходе проверки ОАО «Т» было установлено привлечение к работе сверх предельного количества выходных дней работников Р. и К. По состоянию на 03.09.2011 гражданин Р. использовал 17 выходных дней, К — 15. Работа в выходные дни сверх предельной нормы выполнялась работниками по их инициативе с согласия нанимателя, что подтверждалось заявлениями работников и приказами нанимателя. За работу в выходной день Р. был предоставлен другой день отдыха, К. произведена повышенная оплата.

При осуществлении общественного контроля профессиональными союзами, проведении проверок контролирующими органами выявляются случаи, когда сельскохозяйственные производственные кооперативы в работе по регулированию трудовых отношений с работниками руководствуются только своими учредительными документами. В результате привлечение членов кооператива к работе в государственные праздники, выходные и праздничные дни осуществляется с нарушением положений законодательства о труде. Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 4 ТК трудовые и связанные с ними отношения, основанные на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, регулируются  нормами ТК и иным законодательством о труде. Иное (за исключением норм, ухудшающих положение членов (участников) организаций по сравнению с законодательством о труде) может устанавливаться в учредительных документах и локальных нормативных правовых актах этих организаций.

Согласно п. 12.6 Примерного устава колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2001 № 49, член колхоза имеет право на отдых, обеспечиваемый предоставлением выходных дней, отпусков на условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством, а также на здоровые и безопасные условия труда.

 Следовательно, руководителю и специалистам организаций любых организационно-правовых форм в работе необходимо руководствоваться законодательством о труде, в том числе ТК. Установление в учредительных документах и локальных нормативных правовых актах организаций различных организационно-правовых форм, основанных на членстве норм, ухудшающих положение членов этих организаций по сравнению с действующим законодательством о труде, является недопустимым.

Пример

В областное объединение профсоюзов обратился гражданин Н. по вопросу привлечения его к выполнению функциональных обязанностей без предоставления выходных дней. Пунктом 14 трудового договора, заключенного на неопределенный срок между Н. и сельхозпредприятием «Д»,  было определено время начала рабочего дня (смены) — 19.00, время окончания рабочего дня (смены) — 07.00, и выходные дни согласно  графику сменности.

Вместе с тем нанимателем условия трудового договора не выполнялись. Так, в  сентябре 2011 г. гражданин Н. привлекался к работе ежедневно, в том числе и по выходным дням, что было подтверждено табелем учета рабочего времени. В ходе рассмотрения обращения также было установлено, что график сменности отсутствовал, выходные дни не были предоставлены, за работу оплата Н. в выходные дни в повышенном размере произведена не была, и другой выходной день ему не предоставлялся. Также имели место и другие нарушения. Руководителю предприятия Д. было предложено устранить  нарушения законодательства о труде.

Впоследствии за работу в выходные дни по согласованию с гражданином Н. ему была произведена повышенная оплата (ст. 146 ТК); также был составлен график сменности, который перед утверждением прошел согласование с профсоюзным комитетом организации; определены выходные дни.

В нашей стране на законодательном уровне установлен запрет на привлечение к работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни работников моложе 18 лет (ст. 276 ТК), беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ч. 1 ст. 263 ТК). В отличие от ранее действовавшего запрета, женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет) могут привлекаться к работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в выходные дни только с их письменного согласия (ч. 3 ст. 263 ТК).

На основании того, что привлечение к работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни в силу ст. 263 ТК беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, не допускаются, их отказ от такой работы не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Пример

До истечения отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста  3 лет гражданка Т. приступила  к работе на прежнем рабочем месте  в ОАО «С». В связи с необходимостью проведения неотложных производственных работ нанимателем был издан приказ о привлечении работников предприятия,  в том числе и Т., к работе в выходной день 14 мая 2011 г.  Работница Т. обратилась к руководству предприятия с просьбой не привлекать ее к работе в выходной день, поскольку у нее маленький ребенок, которому 2 года 5 месяцев, и его не с кем оставить на выходные. Однако наниматель в ее просьбе отказал, мотивируя отказ производственной необходимостью.

Гражданка Т. с целью разрешения сложившейся ситуации обратилась в профсоюзный орган. В ходе рассмотрения обращения было установлено нарушение законодательства о труде. По предложению профсоюзного органа приказ о привлечении Т. к работе в выходной день нанимателем был отменен.

Также действующим законодательством предусмотрены гарантии и для инвалидов, привлечение к работе которых в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ст. 22 Закона Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» в редакции Закона от 17.07.2009 № 48-З).

Временные работники — отдельная категория

Актуальным является вопрос привлечения к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни временных работников.Законодательством Республики Беларусь, в частности ст. 297 ТК, предусмотрено привлечение к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни, временных работников, заключивших трудовой договор на срок не свыше 6 дней без их согласия. При этом следует обратить внимание, что временным работникам, заключившим трудовой договор на срок не свыше 6 дней за работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплата труда производится в одинарном размере, а другие дни отдыха не предоставляются.

На практике имеют место случаи, когда работники накануне выходного дня (еженедельного непрерывного отдыха) принимаются на работу, а затем, когда они проработали в общей сложности не более 6 календарных дней, с ними расторгаются трудовые отношения в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК). В период кратковременной работы временные работники не приобретают права на получение еженедельного отдыха. В связи с чем, нанимателю в пределах 6-дневного срока предоставлено право, привлечь временного работника без его согласия к работе в выходной день.

"Личный юрист", № 3/2012