Совершил хищение – утратил доверие - получай увольнение

Автор: Татьяна ЛЕГЧИНА, заместитель начальника отдела прокуратуры Минской области - .

Может ли наниматель уволить работника, непосредственно обслуживающего денежные и материальные ценности, если тот совершил мелкое хищение имущества у другого лица вне рабочего времени?

Да, может.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случаях совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

Согласно ч. 3 п. 35 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров» в случае установления в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества либо иных корыстных правонарушений работник, обслуживающий денежные или материальные ценности, может быть уволен в связи с утратой доверия и тогда, когда указанные правонарушения не связаны с его работой.

Таким образом, допускается увольнение работника, непосредственно обслуживающего денежные и материальные ценности, в случае совершения им мелкого хищения имущества у иного лица вне рабочего времени.

Поскольку прекращение трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 47 ТК не является мерой дисциплинарного взыскания, в соответствии с действующим трудовым законодательством такое увольнение возможно в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске работника.

 

 

Наш telegram-канал