Индивидуальные трудовые споры: порядок разрешения

Автор: Алексей ШТЕЙНЕР, юрист.

На практике между работником и нанимателем периодически возникают конфликты по вопросам применения норм трудового законодательства, трудового договора или иных локальных нормативных актов, регулирующих трудовые отношения. В законодательстве такие конфликты именуют трудовыми спорами.

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК) все трудовые споры, возникающие между работниками и нанимателями, можно разделить на индивидуальные и коллективные. Порядку разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров в ТК посвящены отдельные главы.

Индивидуальные трудовые споры согласно ст. 233 ТК рассматриваются:

— комиссией по трудовым спорам (далее — комиссия; КТС);

— судами.

Компетенция КТС

Если в организации создана КТС, то такая комиссия является обязательным первичным органом по рассмотрению трудового спора для работника организации, состоящего в соответствующем профсоюзе. Результатом нарушения истцом — членом профсоюза обязательного внесудебного порядка разрешения спора в КТС станет отказ судьи в возбуждении дела на основании п. 2 ст. 246 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК), так как истцом не соблюден установленный порядок предварительного внесудебного разрешения дела. На это указано и в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее — постановление № 2). А вот работник, не состоящий в профсоюзе, имеет право по своему выбору обратиться в КТС либо непосредственно в суд.

Статья 236 ТК устанавливает, что КТС рассматривает споры, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в том числе споры:

— об установленных расценках и нормах труда, а также условиях их выполнения;

— о переводе на другую работу и перемещении;

— об оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

— о праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

— о выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

— о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

— о предоставлении отпусков;

— о выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.

Данный перечень не является исчерпывающим. Как поясняется в постановлении № 2, подведомственны КТС также споры: 
— о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом;
— о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда;
— о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия;
— о применении дисциплинарных взысканий;
— о неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам.

За защитой своего нарушенного права работники могут обращаться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации. Комиссия обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление. В его отсутствие спор может быть рассмотрен только по письменному заявлению работника.

Решение комиссии имеет обязательную силу и утверждению нанимателем либо профсоюзом не подлежит. Копии решения в трехдневный срок вручаются работнику и нанимателю. В десятидневный срок со дня вручения им копии работник или наниматель вправе обжаловать решение комиссии в суд.

Разрешение споров в судебном порядке

Категории индивидуальных трудовых споров, рассмотрение которых подведомственно судам, установлены ст. 241 ТК. В суде рассматриваются трудовые споры по заявлению:

— о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК;

— работника или нанимателя, если они не согласны с решением КТС;

— работника, если КТС не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок;

— прокурора, если решение комиссии противоречит законодательству.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

— работников, трудящихся у нанимателей, где КТС не созданы;

— работников, не состоящих в профсоюзе, если они не обратились в КТС;

— работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

— нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

— работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

— работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Срок для обращения в суд составляет три месяца со дня, когда работники узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Дела по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, в соответствии со ст. 158 ГПК должны рассматриваться судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления.

Судебная защита нарушенного права в сфере трудовых отношений является доступной для всех категорий граждан, так как в соответствии со ст. 257 Налогового кодекса Республики Беларусь граждане при подаче в суд исков по индивидуальным трудовым спорам освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. При незаконном переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы работнику выплачивается по решению органа, рассматривавшего трудовой спор, средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Наш telegram-канал