Возмещение вреда, причиненного несовершеннолетним
Правила возмещения вреда, причиненного несовершеннолетними, предусмотрены ст. 942, 943 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором организации здравоохранения, учреждения образования или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора, эта организация либо лицо отвечают за вред, если не докажут, что вред возник не из-за недостатков при осуществлении надзора.
При этом обязанность вышеназванных лиц по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. Исключение из этого правила предусмотрено для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при условии, если родители, усыновители, опекун умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, а сам причинитель, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами. В этом случае по решению суда с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда за счет самого причинителя вреда.
Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у такого лица нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, может быть возложена на родителя, лишенного родительских прав, в течение трех лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 944 ГК).
За причиненный несовершеннолетними вред ответственность родителей, опекунов, усыновителей, лиц, временно осуществляющих надзор за малолетним наступает при совокупности ряда условий:
- наличие вреда;
- его причинение действиями несовершеннолетних;
- причинная связь между указанными действиями и вредом;
- отсутствие у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда;
- наличие вины законных представителей, иных лиц, временно осуществляющих надзор за ребенком.
Практика рассмотрения таких споров в суде показывает, что как правило, при совершении несовершеннолетним противоправных действий, в результате которых причинен вред, суды усматривают вину родителей в таком поведении детей и возлагают на них ответственность. Вина родителей, усыновителей или опекунов может выражаться в ненадлежащем воспитании детей, в необеспечении их законных прав и интересов, в упущениях, которые способствовали формированию поведения несовершеннолетнего.
Ответственность родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет наступает лишь в случаях, когда у самого причинителя вреда нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда. Данный вопрос решается с учетом совокупности имеющих значение обстоятельств:
- объема вреда, подлежащего возмещению;
- доходов несовершеннолетнего и стоимости имущества, которое может быть обращено взыскание для возмещения вреда;
- наличия иных имущественных обязательств или собственных потребностей, обусловленных состоянием здоровья или иными обстоятельствами.
Обязанность родителей, усыновителей, попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия, либо в случае, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность (п. 3 ст. 943 ГК).