Пустующие и ветхие дома: порядок опубликования сведений и продажи с аукциона

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 06.12.2018 № 878 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357» (далее – Постановление № 878). Документ принят в  развитие Указа Президента Республики Беларусь от 04.09.2018 № 357 «О пустующих и ветхих домах» (далее – Указ № 357).

 

Напомним, что согласно Указу № 357 жилые дома, в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение трех последних лет не проживали в них ни одного дня, и в отношении которых в местный исполнительный и распорядительный орган не представлены уведомления о намерении использовать их для проживания, признаются пустующими домами. В свою очередь, жилые дома, находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обвалом, в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение последнего года не проживали в них и не принимают мер по восстановлению этих жилых домов для использования по назначению (либо по их сносу), признаются ветхими домами.

Указом № 357 предусматривается ведение районными, городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами, а также местными администрациями районов в г. Минске реестров пустующих домов и ветхих домов. Сведения из указанных реестров должны размещаться на официальных сайтах местных органов власти в глобальной компьютерной сети Интернет. Кроме того, согласно Указу № 357 разрешается продажа пустующих и ветхих домов как на аукционах, в том числе с использованием механизма понижения начальной цены на 20, 50 и 80%, так и путем прямой продажи при заключении договора купли-продажи напрямую с потенциальным покупателем.

 

Опубликование сведений

Постановлением № 878 утверждено Положение о порядке опубликования сведений о пустующих и ветхих домах. В этом документе установлено, в частности, что районными, городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами, местными администрациями района в г. Минске (далее – исполкомы) обеспечивается опубликование сведений о пустующем доме в случае, если:

  • собственник, в том числе наследники, принявшие наследство, но не оформившие права на жилой дом в установленном законодательством порядке, дома неизвестен;
  • неизвестно место фактического проживания либо место нахождения собственника, иных лиц, указанных в заключении комиссии по обследованию состояния жилых домов, расположенных на территории соответствующих административно-территориальной единицы, района в г. Минске;
  • собственник, иные указанные в заключении лица отказались от получения извещения о предстоящем включении жилого дома в реестр пустующих домов.

Опубликование сведений о пустующем доме будет осуществляться:

  • одновременно с обращением в территориальный орган внутренних дел с запросом об установлении места фактического проживания либо места нахождения собственника в случае, если он неизвестен или неизвестно место его фактического проживания либо место нахождения, и (или) с запросом об установлении места фактического проживания либо места нахождения иных указанных в заключении лиц;
  • в течение 15 рабочих дней со дня отказа собственника, иных указанных в заключении лиц от получения извещения о предстоящем включении жилого дома в реестр пустующих домов.

В свою очередь, в отношении ветхого дома опубликование сведений осуществляется в случае, если:

  • собственник дома неизвестен;
  • неизвестно место фактического проживания либо место нахождения собственника;
  • собственник отказался от получения предписания о восстановлении ветхого дома в целях использования по назначению или сносе либо об обращении с заявлением о получении разрешения на реконструкцию.

Опубликование сведений о ветхом доме осуществляется:

  • одновременно с обращением в территориальный орган внутренних дел с запросом об установлении места фактического проживания либо места нахождения собственника в случае, если он неизвестен или неизвестно место его фактического проживания либо место нахождения;
  • в течение 15 рабочих дней со дня отказа собственника от получения предписания о восстановлении ветхого дома в целях использования по назначению или сносе либо об обращении с заявлением о получении разрешения на реконструкцию.

Исполкомы должны обеспечить опубликование сведений в отношении пустующих или ветхих домов, расположенных на территории соответствующих административно-территориальной единицы, района в г. Минске, в периодических печатных изданиях (республиканском и (или) местном печатном издании) и (или) иных СМИ, а также на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет. Кроме самих сведений о пустующем и ветхом доме на сайте местного исполнительного и распорядительного органа опубликованию подлежит также фотография дома.

Одновременно при опубликовании сведений исполкомом обеспечивается также доведение до сведения заинтересованных:

  • в отношении жилых домов, соответствующих критериям пустующего, – о необходимости представления лицами, имеющими право владения и пользования таким домом, в течение 1 месяца со дня опубликования сведений о нем в районный, городской (города областного подчинения) исполнительные комитеты, местную администрацию района в г. Минске или городской (городов районного подчинения), поселковый, сельский исполнительные комитеты по месту нахождения жилого дома уведомления о намерении использовать жилой дом для проживания по установленной законодательством форме;
  • в отношении ветхих домов – о дате включения ветхого дома в реестр ветхих домов и необходимости в течение года с этой даты восстановления ветхого дома в целях использования по назначению или сноса либо обращения в шестимесячный срок в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о получении разрешения на реконструкцию жилого дома;
  • контактных данных местного исполнительного и распорядительного органа (почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты) и должностного лица этого органа, ответственного за работу с пустующими и ветхими домами (ФИО, номер телефона).

 

Организация и проведение аукционов

Постановлением № 878 утверждено также Положение о порядке организации и проведения аукционов по продаже пустующих и ветхих домов, а также порядке их продажи без проведения аукционов. Кстати, закреплено, что нормы этого документа применяются также в отношении жилых домов, входящих в состав выморочного наследства, в том числе не являющихся пустующими или ветхими домами, перешедших в собственность административно-территориальных единиц.

Устанавливается, в частности, что аукцион по продаже пустующих и ветхих домов, признанных бесхозяйными и переданных в собственность административно-территориальной единицы, является открытым, плата за участие в нем не взимается. Предметом указанного аукциона являются:

одноквартирные и блокированные жилые дома, признанные бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единицы, в том числе создание которых не зарегистрировано в установленном порядке в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

квартиры в блокированных жилых домах, признанные бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единицы, создание которых зарегистрировано в установленном порядке в регистре недвижимости.

Участниками аукциона могут быть:

  • граждане Республики Беларусь, в том числе постоянно проживающие за ее пределами;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь либо временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеющие право на приобретение жилых помещений государственного жилфонда в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;
  • юридические лица, в том числе не зарегистрированные в установленном порядке на территории Республики Беларусь, которые вправе приобретать жилые помещения государственного жилфонда в Республике Беларусь, если это установлено международными договорами Республики Беларусь.

Допускается также участие на стороне покупателя консолидированных участников – двух и более граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц.

Начальная цена предмета аукциона будет устанавливаться по его рыночной стоимости, определенной территориальной организацией по государственной регистрации.

Извещение о проведении аукциона подлежит обязательному опубликованию не позднее чем за 30 календарных дней до дня проведения аукциона в печатных СМИ, определенных областными и Минским городским исполнительными комитетами, а также на официальных сайтах соответствующих исполкомов.

К участию в аукционе допускаются лица, подавшие в комиссию или организацию в указанные в извещении сроки соответствующее заявление об участии в аукционе с приложением документов, предусмотренных в пункте 18 настоящего Положения, и внесшие задаток в размере, порядке и сроки, определенные в извещении, а также заключившие соглашение. Граждане и юридические лица, желающие участвовать в аукционе в отношении нескольких предметов аукционов, вносят задатки в размере, установленном для каждого из этих предметов аукционов.

Кроме того, Постановлением № 878 утверждены:

  • Положение о порядке ведения реестров пустующих и реестров ветхих домов;
  • Положение о порядке возмещения стоимости пустующих и ветхих домов.

Соответствующие изменения внесены также в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Постановлением № 878 признаны утратившими силу ранее действовавшие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

  • от 31.03.2006 № 433 «Об утверждении формы регистра учета пустующих домов, находящихся в сельской местности, и Положения о порядке ведения регистра учета пустующих домов, находящихся в сельской местности»;
  • от 27.04.2006 № 559 «Об утверждении Положения о порядке опубликования сведений о пустующих жилых домах, подлежащих включению в регистр учета пустующих домов, находящихся в сельской местности»;
  • от 30.06.2012 № 608 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100».

Постановление № 878, как и Указ № 357, вступило в силу 7 декабря 2018 г., а в части, касающейся работы с пустующими и ветхими домами, расположенными в городах областного подчинения и г. Минске, вступит в силу с 7 марта 2019 г.