Установлен порядок проведения медицинских осмотров

.

Инструкция о порядке проведения медицинских осмотров утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.12.2015 № 127 (далее – Инструкция). Документ распространяется на граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, за исключением военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, спортсменов.

Установлено, что медосмотр может проводиться медицинскими работниками в амбулаторных, стационарных условиях, в условиях отделения дневного пребывания, а также вне организаций здравоохранения.

Медосмотр представляет собой медицинскую услугу, направленную на оценку состояния здоровья пациента, выявление заболеваний, факторов риска их возникновения и проводимую в целях динамического контроля за состоянием здоровья пациента для оказания ему медицинской помощи, определения возможности выполнения пациентом определенных видов работ, осуществления профессиональной либо учебной деятельности, службы, занятия спортом и физической культурой и в иных целях, установленных законодательством. Порядок проведения медосмотра зависит от его целей и определяется соответствующими актами законодательства с учетом требований Инструкции.

Определено, что медосмотр проводится медицинским работником в соответствии с его квалификацией в следующем порядке (если иной порядок не установлен законодательством):

1. расспрос пациента, направленный на получение информации о (об):

  • наличии жалоб с их детализацией;
  • анамнестических данных (анамнез настоящего заболевания, анамнез жизни, наследственный анамнез, аллергологический анамнез, анамнез перенесенных заболеваний);
  • факторах риска заболеваний, социально-бытовых условиях и производственных факторах;

2. проведение общего осмотра:

  • оценка сознания, телосложения, типологическая оценка высшей нервной деятельности и другое;
  • выполнение антропометрических измерений, измерение температуры тела, артериального давления, частоты пульса, частоты дыхания;

3. проведение пальпации, перкуссии, аускультации;

4. организация и проведение, при необходимости, клинико-лабораторных и инструментальных исследований в зависимости от целей медосмотра.

Согласно Инструкции при проведении медосмотра организация здравоохранения в порядке, установленном законодательством, вправе:

  • дополнительно по медицинским показаниям направлять пациентов, проходящих медосмотр, в другие организации здравоохранения, осуществляющие в том числе научную деятельность, для проведения инструментального исследования и иных лечебно- диагностических процедур с целью уточнения диагноза и степени выраженности функциональных нарушений;
  • запрашивать в установленном законодательством порядке выписки из медицинских документов пациентов, проходящих медосмотр.

В зависимости от целей медосмотра медицинским работником на основании анализа результатов медосмотра и (или) клинико-лабораторных и иных методов исследований, анализа других документов выносится заключение о состоянии здоровья пациента, прошедшего медосмотр. Заключение о состоянии здоровья пациента вносится в его медицинские документы и включает в себя:

  • дату и время проведения медосмотра;
  • объективный статус состояния здоровья пациента;
  • установленный диагноз;
  • индивидуальные рекомендации по медицинскому наблюдению;
  • рекомендации о годности к осуществлению профессиональной деятельности, учебе, службе, занятию спортом и физической культурой и иной деятельности, для осуществления которой требуется данная информация.

После проведения медосмотра пациента по его просьбе организацией здравоохранения в порядке, установленном законодательством, выдается медицинский документ (выписка из медицинских документов).

Установлено, что пациенты  вправе отказаться от проведения медосмотра в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, включенных в медосмотр, при этом лечащим врачом в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Отказ от медосмотра оформляется соответствующей записью в медицинских документах, которая подписывается пациентом  и лечащим врачом. В случае отказа пациента от подписи лечащий врач вносит соответствующую запись в медицинские документы, которая удостоверяется другим медицинским работником или иным лицом, присутствующим в момент отказа от подписи.

Инструкцией также определено, что медосмотры несовершеннолетних проводятся с согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (далее – законные представители). Законные представители вправе присутствовать при проведении медосмотров. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство в рамках проводимого медосмотра. В случае, если медосмотр должен быть выполнен с целью оказания экстренной или неотложной медицинской помощи, а законные представители несовершеннолетнего пациента в возрасте до 14 лет отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение о проведении медосмотра принимается врачебным консилиумом, а при невозможности его проведения – медицинским работником, проводящим медосмотр, с оформлением соответствующей записи в медицинских документах.

Постановление № 127 вступает в силу с 14 февраля 2016 г.

Наш telegram-канал