Профилактические прививки: порядок обновился
Министерство здравоохранения Республики Беларусь приняло постановление от 17.05.2018 № 42 «О профилактических прививках» (далее – Постановление № 42). Одновременно признано утратившим силу ранее действовавшее постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 № 106 «Об установлении Национального календаря профилактических прививок, перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям, порядка и сроков их проведения и признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2006 г. № 76 и от 8 августа 2011 г. № 78» (далее – Постановление № 106).
Постановлением № 42 установлены новый Национальный календарь профилактических прививок и новый перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Определено, в частности, что профилактические прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводятся в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемиологической ситуации для создания специфической невосприимчивости организма человека к соответствующим инфекционным заболеваниям.
В то же время, если раньше в Постановлении № 106 содержался перечень лиц, которым проводились профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям (п. 2.2), то теперь в п. 2.2 Постановления № 42, указывается, что для целей этого документа под эпидемическими показаниями подразумевается:
- нахождение в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием (с подозрением на инфекционное заболевание), против которого проводятся профилактические прививки;
- наличие при осуществлении профессиональной деятельности риска инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- наличие в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Беларусь или на территории ее отдельных административно-территориальных единиц, а также на территории других государств риска инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- наличие при возможном заносе инфекционных заболеваний на территорию Республики Беларусь риска инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- наличие заболеваний (состояний), при которых инфицирование возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, может привести к осложненному течению данных заболеваний (состояний) или летальному исходу.
Как и прежде, в Постановлении № 42 определено, что профилактические прививки проводятся в государственных организациях здравоохранения, а также в негосударственных организациях здравоохранения, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о лицензировании. При этом информация о проведении профилактической прививки вносится в медицинские документы пациента медицинским работником, непосредственно ее выполнившим.
Установлено, что при отказе лица от проведения профилактической прививки лечащим врачом (ранее было – медицинским работником) должны быть разъяснены в доступной форме возможные последствия отказа от профилактической прививки. Отказ от профилактической прививки оформляется записью в медицинских документах пациента и подписывается лицом, отказавшимся от прививки, и лечащим врачом.
В Постановлении № 42 сохранились также положения о том, что перед проведением профилактической прививки врач-специалист проводит медицинский осмотр лица и фиксирует его результаты в медицинских документах, а медицинский работник организации здравоохранения, проводивший лицу профилактическую прививку, осуществляет наблюдение за ним в течение 30 минут после введения иммунобиологического лекарственного средства.
Постановление № 42 вступает в силу 13 июня 2018 г.