На принудительное психиатрическое освидетельствование доставить пациента помогут сотрудники ОВД

.

Инструкцию о порядке содействия медицинским работникам территориальными органами внутренних дел в доставке пациентов, лиц, подлежащих принудительному психиатрическому освидетельствованию, и лиц, в отношении которых вынесено определение (постановление) суда о применении принудительных мер безопасности и лечения (далее—Инструкция) утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 10.07.2020 № 65/144 (далее — Постановление 3 65/144).

 

Инструкция устанавливает порядок содействия медицинским работникам территориальными органами внутренних дел (далее – ОВД) в доставке пациентов или иных лиц в психиатрический стационар либо иную государственную организацию здравоохранения, оказывающую в установленном порядке психиатрическую помощь (далее – государственная организация здравоохранения), по следующим основаниям:

  • оказание экстренной психиатрической помощи пациенту;
  • проведение принудительного психиатрического освидетельствования лица;
  • исполнение в отношении лица определения (постановления) суда о применении принудительных мер безопасности и лечения в государственной организации здравоохранения.

Установлено, в частности, что при необходимости оказания содействия медицинским работникам в доставке пациента или иного лица (далее – лицо) в государственную организацию здравоохранения медицинский работник государственной организации здравоохранения направляет в ОВД письменно, по телефону либо с использованием электронных защищенных каналов связи следующую информацию:

  • сведения о лице, в отношении которого требуется оказать содействие в доставке в государственную организацию здравоохранения (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), дата рождения, место жительства (место пребывания), особенности поведения, склонность к совершению агрессивных и (или) суицидальных действий);
  • основания для доставки в государственную организацию здравоохранения;
  • сведения о дате и времени доставки в государственную организацию здравоохранения;
  • контактный телефон врача-специалиста; иные сведения при необходимости.

В свою очередь, руководитель ОВД рассматривает поступившую информацию и назначает сотрудников ОВД для оказания содействия медицинским работникам в доставке лица в государственную организацию здравоохранения. Сотрудники ОВД прибывают к месту нахождения лица в согласованные с врачомспециалистом дату и время. Доставка лица в государственную организацию здравоохранения осуществляется психиатрической либо иной бригадой скорой медицинской помощи (далее – бригада скорой медицинской помощи).

Согласно п. 7 Инструкции в случаях, предусмотренных ст. 27, 28 и 29 Закона Республики Беларусь от 17.07.2007 № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», к лицу, в отношении которого осуществляется содействие в доставке в государственную организацию здравоохранения, сотрудником ОВД могут быть применены физическая сила, специальные средства и оружие.

За медицинскими работниками закреплена обязанность в ходе доставки лица в государственную организацию здравоохранения обеспечивать постоянное наблюдение за состоянием его здоровья. Определено, что при появлении у лица признаков ухудшения состояния здоровья во время медицинской транспортировки медицинские работники оказывают ему необходимую медицинскую помощь в соответствии с медицинскими показаниями, клиническим протоколом оказания медицинской помощи и (или) принимают решение о применении мер физического стеснения.

Предусмотрено, что после доставки лица в государственную организацию здравоохранения доставка сотрудников ОВД к месту службы осуществляется на автомобиле скорой медицинской помощи.

Постановление№ 65/144 встает в силу с 24 июля 2020 г.