Профилактические прививки: колоть или не колоть?

.

Дискуссия о пользе и вреде прививок традиционно возобновляется к началу зимнего сезона, в преддверии эпидемического подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В этот период особенно остро встает вопрос о необходимости прививаться, и каждый из нас волен самостоятельно принимать решение относительно данного вопроса.

Полагаем, нашим читателям не лишним будет знать, какие права у них есть как у потенциальных прививаемых, и какие с этими правами корреспондируются обязанности работников организации здравоохранения, вовлеченных в процесс проведения профилактических прививок.

В соответствии с законодательством профилактические прививки проводятся в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, их локализации и ликвидации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемическим показаниям. В перечень инфекций, против которых проводятся профилактические прививки, в частности включены вирусный гепатит «В», туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, грипп и ряд других.

На сегодняшний день основу правового регулирования вопросов, касающихся введения в организм человека иммунобиологических лекарственных средств для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, составляют:

  • Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии);
  • Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», действующий сегодня в редакции Закона от 20.06.2008 № 363-З (далее — Закон о здравоохранении).

Необходимым условием такого рода медицинского вмешательства является наличие предварительного согласия совершеннолетнего пациента, ознакомленного с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками. Профилактическая прививка является простым медицинским вмешательством, согласие на которое в соответствии с ч. 2 ст. 44 Закона о здравоохранении дается устно пациентом либо законным представителем — одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего пациента. Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет также имеют право самостоятельно давать согласие на проведение профилактических прививок.

На практике бывают случаи, когда несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет дает согласие на проведение профилактической прививки, а его законный представитель отказывается от ее проведения. В подобной ситуации приоритет отдается праву законного представителя на отказ от медицинского вмешательства. К слову, в настоящее время готовятся изменения в законодательстве, коими предусматривается снижение возраста, с которого несовершеннолетний может самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство, до 14 лет.

Особые условия получения согласия определены для первых прививок против вирусного гепатита «В» и туберкулеза, проводимых новорожденным. Законодательством установлена особая форма согласия родителей (или лиц их заменяющих) на их проведение. Поскольку  Закон о здравоохранении уже не оперирует таким понятием как «родители (или лица их заменяющие)», здесь и далее будем иметь в виду законных представителей несовершеннолетнего. Следовательно,  давать такое согласие вправе один из родителей (ч. 1 ст. 45 Закона о здравоохранении). В дальнейшем при проведении последующих прививок против указанных инфекций, это право приобретают иные законные представители несовершеннолетнего — один из усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае если форма согласия не была предоставлена до рождения ребенка, законодательство дает возможность заранее отказаться от прививки. Право отказаться от медицинского вмешательства установлено ст. 41 Закона о здравоохранении. При этом медицинским работником должны быть разъяснены в доступной для понимания форме возможные последствия отказа от профилактической прививки. Отказ оформляется записью в медицинских документах матери (если это прививки, проводимые в первые часы и дни жизни новорожденного) и подписывается одним из родителей и медицинским работником. Такой порядок установлен п. 2.4 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 № 106 «Об установлении Национального календаря профилактических прививок, перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям, порядка и сроков их проведения и признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2006 г. № 76 и от 8 августа 2011 г. № 78».

На сегодняшний день действует Форма согласия родителей (лиц их заменяющих) на проведение прививок на определенный год, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.12.2006 № 913 «О совершенствовании организации проведения профилактических прививок» (далее — приказ № 913). Исходя из ст. 45 Закона о здравоохранении, представляется, что указанное согласие также могут давать один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Относительно других прививок, включенных в Национальный календарь, и прививок, проводимых по эпидемическим показаниям, отметим, что отказаться от них имеет право любой пациент или его законный представитель. Для несовершеннолетних таковыми являются один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей; для лиц, признанных в установленном порядке недееспособными,  — опекуны; для лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, — супруга (супруга) или один из близких родственников (родителей, совершеннолетних детей, родных братьев (сестер), внуков, деда (бабки)). Процедура и документальное оформление отказа от прививки совершеннолетним пациентом аналогичны вышеописанному.

Требование, касающиеся ознакомления с возможными рисками, а также организационные вопросы проведения прививок детализируется в  приказе № 913. Так, лица подлежащие прививкам (в случае несовершеннолетних — один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей) в устной или письменной форме приглашаются в медицинское учреждение медицинским работником педиатрического (терапевтического) участка в день, который определен для проведения прививки. Перед проведением прививки пациент (его законный представитель) информируется об инфекционном заболевании, против которого будет проводиться прививка, свойствах вакцинного препарата, возможных поствакцинальных реакциях и действиях в случае их возникновения. Если несовершеннолетний посещает детское учреждение, названный медицинский работник предварительно информирует и получает согласие его законных представителей. Форма такого согласия законодательством не установлена.

Берегите себя и будьте здоровы!

"Личный юрист", № 9/2012

Еще по этой теме:

Наш telegram-канал