Порядок работы врачебно-консультационных комиссий (ВКК)

.

Инструкция о порядке создания и деятельности врачебно-консультационных и иных комиссий (далее - Инструкция) утверждена постановлением Министерства здравоохранения от 10.12.2014 № 93 и действует с 31 января 2015 года.

В частности, Инструкцией установлено, что ВКК создается в организациях здравоохранения в целях:

  • коллегиального рассмотрения и принятия решений по вопросам проведения медицинских экспертиз, медицинской реабилитации;
  • оценки качества оказания медицинской помощи пациентам;
  • оценки состояния здоровья пациента для выдачи заключения врачебно- консультационной комиссии;
  • решения иных вопросов при оказании медицинской помощи.

В зависимости от особенностей деятельности организации здравоохранения и количества обслуживаемого населения по решению руководителя организации здравоохранения может быть создано несколько составов ВКК. При этом в организациях здравоохранения в целях осуществления возложенных на них функций могут создаваться иные комиссии, в том числе по вопросам оказания медицинской помощи пациентам, проведения медицинских экспертиз. Указанные комиссии могут быть созданы и функционировать на постоянной основе либо временно.

Согласно пункту 8 Инструкции ВКК и иные комиссии:

  • принимают решения по вопросам, относящимся к их компетенции, в том числе предусмотренным Инструкцией;
  • запрашивают в установленном законодательством Республики Беларусь порядке информацию, необходимую для принятия соответствующего решения;
  • направляют пациентов в другие организации здравоохранения с целью оказания им медицинской помощи, проведения медицинских экспертиз;
  • осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Установлено, что ВКК состоит не менее чем из трех врачей-специалистов, один из которых является председателем. Председателем ВКК назначается врач-специалист, прошедший переподготовку или повышение квалификации по специальности «Медико-социальная экспертиза», имеющий первую или высшую квалификационную категорию и стаж медицинской деятельности не менее 4 лет. Председатель ВКК:

  • организует и руководит деятельностью ВКК;
  • подписывает медицинские документы, в том числе заключения ВКК, заверяет их печатью ВКК;
  • решает иные вопросы деятельности ВКК.

В случае временного отсутствия председателя ВКК (в том числе по производственной необходимости) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке руководителем организации здравоохранения.

Членами ВКК могут быть заведующие структурными подразделениями, лечащие врачи и врачи-специалисты из числа работников организации здравоохранения. Секретарь ВКК, назначаемый руководителем организации здравоохранения, осуществляет подготовку материалов для заседания ВКК, уведомляет членов ВКК о времени и месте проведения заседания (в том числе внеочередного), ведет журнал регистрации решений ВКК по форме согласно приложению к Инструкции, обеспечивает хранение материалов деятельности ВКК.

Пунктом 18 Инструкции определено, что ВКК выполняет функции, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, в том числе:

  • проводит экспертизу временной нетрудоспособности и оформление листков нетрудоспособности (справок о временной нетрудоспособности);
  • проводит медицинское освидетельствование пациента;
  • выдает заключения ВКК и их дубликаты;
  • контролирует своевременность представления пациентов лечащими врачами на заседание ВКК, а также сроки и качество оформления ими направления на медико-социальную экспертизу (экспертизу нарушения жизнедеятельности пациентов) и других медицинских документов; осуществляет отбор и направление пациентов на медико-социальную экспертизу (экспертизу нарушения жизнедеятельности пациентов) или военно-врачебную экспертизу;
  • проводит экспертную оценку качества оказания медицинской помощи и проведения медицинских экспертиз, оформления медицинских документов лечащими врачами;
  • контролирует организацию и качество проведения медицинской реабилитации пациентов, представляемых на заседание ВКК;
  • в пределах своей компетенции осуществляет взаимодействие с организациями здравоохранения, медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее – МРЭК), иными государственными органами, организациями.

Согласно инструкции пациенты направляются на заседание ВКК лечащим врачом, заведующими структурными подразделениями организации здравоохранения либо обращаются в ВКК самостоятельно. Лечащий врач или заведующий структурным подразделением направляет пациента на заседание ВКК после проведения медицинского осмотра и оформления его медицинских документов с указанием цели направления на заседание ВКК.

Заседание ВКК осуществляется:

  • по месту расположения организации здравоохранения;
  • по месту жительства (месту пребывания) пациента на территории, закрепленной за государственной организацией здравоохранения, в том числе в случае, если по состоянию здоровья пациент не может явиться на заседание ВКК.

Определено, что пациент может быть осмотрен отдельно каждым членом ВКК с внесением в его медицинские документы данных медицинского осмотра, диагноза и предложения(й) для последующего принятия решения ВКК. Решение ВКК принимается простым большинством голосов. Голос председателя ВКК при равенстве голосов является решающим. При несогласии члена ВКК с мнением большинства его особое мнение вносится в медицинские документы пациента и в журнал регистрации решений ВКК. В случае отказа пациента от проведения необходимых медицинских обследований ВКК принимает решение на основании имеющихся медицинских документов пациента. В случае необходимости и с согласия пациента (его законного представителя) решение ВКК может быть принято заочно (без медицинского осмотра пациента) после проведения комплексной оценки состояния здоровья пациента на основании данных его предыдущих медицинских осмотров и анализа информации, содержащейся в его медицинских и других документах, в том числе об условиях труда и характере выполняемой работы, служебных обязанностях, данных экспертного анамнеза. Для принятия заочного решения ВКК могут быть использованы данные медицинского осмотра пациента врачами-специалистами давностью не более шести месяцев. Факт заочного принятия решения ВКК указывается в медицинских документах пациента и журнале регистрации решений ВКК, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

Установлено, что принятое на заседании ВКК решение оформляется протоколом заседания ВКК и вносится в медицинские документы пациента. Согласно пункту 28 Инструкции решение ВКК является обязательным для исполнения лечащим врачом, другими врачами-специалистами организации здравоохранения, в которой создана ВКК, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь или организацией здравоохранения, создавшей ВКК. На основании вынесенного решения ВКК в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, пациенту (его законному представителю) выдается заключение ВКК по установленной законодательством Республики Беларусь форме. В случаях утери либо порчи заключения ВКК его дубликат выдается на основании информации, содержащейся в журнале регистрации решений ВКК.

В соответствии с пунктом 30 Инструкции при необходимости пациенту либо его законному представителю даются устные разъяснения по вопросам, входящим в компетенцию ВКК.

Также установлено, что с целью решения сложных вопросов проведения медицинских экспертиз и медицинской реабилитации ВКК после проведения заседания ВКК и оформления соответствующих медицинских документов пациента может направлять пациента на консультацию в центральную ВКК (далее – ЦВКК), создаваемую в организации здравоохранения, подчиненной областному (Минскому городскому) исполнительному комитету, с указанием цели консультации. Консультация пациента ЦВКК проводится преимущественно на основании анализа информации, содержащейся в медицинских и иных документах пациента, в том числе о проведенном лечении и медицинской реабилитации, об условиях труда, характере выполняемой работы, профессии пациента и другой информации. Результаты указанной консультации оформляются в медицинских документах пациента в виде консультативного заключения ЦВКК произвольной формы. При необходимости пациенту либо его законному представителю даются устные разъяснения по вопросам, относящимся к компетенции ЦВКК. В случае отказа пациента от проведения указанной консультации ВКК принимает решение на основании имеющихся медицинских документов пациента.

Пунктом 35 Инструкции установлено, что решение ВКК или иной комиссии может быть обжаловано пациентом либо его законным представителем в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Наш telegram-канал