Сбор лесных ягод – по инструкции

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Инструкция о способах и приспособлениях для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде утверждена постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12.03.2019 № 8.

 

Документ принят в соответствии со ст. 85 Лесного кодекса Республики Беларусь (ЛК).  Данной нормой установлено, что сбор дикорастущих ягод и грибов осуществляется на любых участках лесного фонда, за исключением участков лесного фонда, на которых в соответствии со ст. 19 ЛК их сбор запрещен. Сроки начала сбора брусники и клюквы ежегодно устанавливаются решениями областных исполнительных комитетов, информация о которых доводится до всеобщего сведения путем ее размещения на их официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет, в СМИ или иным общедоступным способом. Здесь же определено, что сбор дикорастущих ягод должен осуществляться не наносящими вред ягодникам и не приводящими к их уничтожению способами и приспособлениями, соответствующими обязательным для соблюдения требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации.

В Инструкции устанавливается, что сбор ягод осуществляется в состоянии их зрелости вручную и (или) с использованием ручных приспособлений в установленные сроки.

Сбор ягод ручным приспособлением производится движениями снизу-вверх. При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Не допускается попадание в зубья толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.

Определено также, что приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям:

  • расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см;
  • корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации;
  • в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.

Установлено, что нарушение требований Инструкции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 10 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Постановление № 8 вступает в силу с 29 марта 2019 г.