Определены Ветеринарно-санитарные правила содержания голубей
Ветеринарно-санитарные правила содержания голубей (далее — Правила) утверждены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.03.2022 № 23 (далее — Постановление № 23).
Правилами устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ, связанных с содержанием животных.
Правила дают определения следующим терминам:
- механическая очистка питомника голубей – удаление частиц грязи, пыли с поверхностей помещений, инструментов и инвентаря питомника голубей с помощью пылесоса, щетки, ветоши;
- питомник голубей – место содержания, выращивания, разведения голубей, в том числе капитальное строение (здание, сооружение), территория;
- карантинирование – содержание животных в изоляции от других животных.
Установлено, что питомник голубей должен иметь раздельные помещения для:
- содержания голубей;
- изоляции приобретенных либо больных голубей (далее – помещение для карантинирования);
- хранения уборочного инвентаря помещения для карантинирования;
- хранения кормов и кормовых добавок;
- хранения моющих и дезинфицирующих средств;
- хранения уборочного инвентаря помещений питомника.
Пол помещений питомника для содержания и карантинирования голубей должен посыпаться древесными опилками, крупным песком или торфом (толщина подстилки должна быть не менее 5 см).
В питомнике голубей должна быть емкость для складирования помета. Обеззараживание помета осуществляется в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (далее — ТНПА), устанавливающими требования к проведению дезинфекции.
Кормление голубей осуществляется качественными и безопасными в ветеринарносанитарном отношении кормами. Устройство кормушек для голубей должно исключать загрязнение скармливаемого корма. Механическая очистка и мойка кормушек для голубей проводятся не реже 1 раза в неделю.
Согласно Правилам голуби должны содержаться в чистоте. Механическая очистка питомника голубей и его профилактическая дезинфекция проводятся не реже одного раза в месяц. Перед дезинфекцией загрязненные места поверхностей помещений, инструментов и инвентаря питомника голубей моют горячей водой или раствором моющего средства в соответствии с рекомендацией (инструкцией) по его применению. При проведении дезинфекции питомника голубей:
- голуби не должны находиться в питомнике;
- исключить попадание растворов моющих и дезинфицирующих средств в корм и питьевую воду для голубей.
Кормушки и поилки после окончания их дезинфекции тщательно моются чистой водой.
Для уборки помещения для карантинирования должен использоваться отдельный инвентарь. При выявлении у голубей заразных болезней животных проводится вынужденная дезинфекция помещения питомника голубей в соответствии с ТНПА, устанавливающими требования к проведению дезинфекции. В питомнике голубей должен быть месячный запас дезинфицирующих средств. На емкостях с моющими и дезинфицирующими средствами должна содержаться информация о дате выпуска, сроках годности, условиях хранения и использования. Установлено также, что в питомнике голубей должны быть обеспечены:
- учет заполнения дезинфекционного коврика (ковриков) питомника голубей дезинфицирующим раствором;
- контроль эффективности дератизации в соответствии с требованиями ТНПА к проведению ветеринарных мероприятий по борьбе с грызунами.
Не допускается хранение ветеринарных препаратов в питомнике голубей.
Пунктом 18 Правил установлено, что собственники (владельцы) голубей обязаны предоставлять в орган государственной ветеринарной службы по месту нахождения питомника голубей сведения о приобретении, продаже, гибели голубей в семидневный срок.
В свою очередь, птица, предназначенная для вывоза за пределы страны, должна быть идентифицирована в соответствии с требованиями страны-импортера.
После приобретения голубей собственник (владелец) должен обеспечить их карантинирование в течение не менее 21 дня. Помещение для карантинирования может использоваться для изоляции голубей, в отношении которых имеется подозрение о наличии болезни животных. При входе в помещение для карантинирования размещается дезинфекционный коврик.
Перед вывозом за пределы страны голуби подлежат вакцинированию против болезни Ньюкасла в соответствии с требованиями страны-импортера.
Также установлено, что трупы павших голубей уничтожают с соблюдением требований ТНПА, установленных к условиям уничтожения трупов животных.
Постановление № 23 вступает в силу с 15 мая 2022 г.