Международные медиативные соглашения легализированы в белорусском законодательстве

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист, медиатор - .

7 августа 2019 г. в Сингапуре Республика Беларусь наряду с еще 45 странами подписала Конвенцию Организации Объединенных Наций о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации, именуемую еще как Сингапурская конвенция по медиации (далее — Сингапурская конвенция). В целях реализации на территории нашей страны этого документа принят Закон Республики Беларусь от 06.01.2021 № 89-З «Об изменении законов по вопросам медиации» (далее — Закон № 89-З).

 

Сингапурская конвенция разрабатывалась в 2015–2018 годах в рамках Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Документ направлен на популяризацию медиации как способа разрешения спора посредством закрепления возможности исполнения в государствах — участниках мировых соглашений, принятых в рамках медиации.

При этом Сингапурская конвенция согласно ст. 1 этого документа распространяется только на международные коммерческие споры, из сферы ее применения исключены медиативные соглашения, заключенные по спорам, возникшим из сделок по личным, семейным или трудовым отношениям, касающимся семейного, наследственного или трудового законодательства.

Также Сингапурская конвенция по медиации не применяется к мировым соглашениям, которые были утверждены судом или заключены в ходе разбирательства в суде и могут быть приведены в исполнение в качестве судебного решения в государстве этого суда, а также к мировым соглашениям, которые были оформлены и могут быть приведены в исполнение в качестве арбитражного решения. То есть Сингапурская конвенция может применяться только в отношении внесудебной медиации.

 

Изменения в ХПК

Согласно дополнению, внесенному Законом № 89-З в абзац 3 ч. 1 ст. 7 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК), обращение в суд, рассматривающий экономические дела, может осуществляться в том числе в форме заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения, международного медиативного соглашения.

Международное медиативное соглашение теперь по тексту ХПК упоминается также после медиативного соглашения и в других нормах ХПК, в частности, в ст. 401, ст. 46, ст. 2621, 2622, ст. 326.

Глава 9 ХПК получила новое название — «Обеспечение иска. Обеспечение предмета международного медиативного соглашения». Данная глава ХПК дополнена и новой статьей 1131 «Основания обеспечения предмета международного медиативного соглашения». В этой норме установлено, что суд, рассматривающий экономические дела, по ходатайству сторон, находящихся в процедуре урегулирования спора в целях заключения международного медиативного соглашения, вправе принять меры по обеспечению предмета международного медиативного соглашения. К мерам по обеспечению предмета международного медиативного соглашения применяются правила, установленные данной главой.

Согласно дополнению, внесенному в ст. 145 ХПК, суд, рассматривающий экономические дела, обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемому в порядке конституционного, гражданского, хозяйственного, уголовного или административного судопроизводства или иным компетентным органом либо находящемуся в процедуре урегулирования спора в целях заключения международного медиативного соглашения.

Значительной корректировке подверглась ст. 2621 ХПК. Согласно новой редакции ч. 1 указанной нормы заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения, соответствующего требованиям ХПК о мировом соглашении, международного медиативного соглашения в случае неисполнения добровольно медиативного соглашения, международного медиативного соглашения подается заинтересованной стороной медиативного соглашения, международного медиативного соглашения в суд, рассматривающий экономические дела, по месту нахождения или месту жительства (месту пребывания) должника либо по месту нахождения имущества должника, если место нахождения или место жительства (место пребывания) его неизвестны.

В ч. 2 ст. 2621 ХПК теперь говорится, что в заявлении о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения, международного медиативного соглашения указываются:

  • наименование суда, рассматривающего экономические дела, в который подается заявление;
  • фамилии, собственные имена, отчества (наименования) сторон медиативного соглашения, международного медиативного соглашения, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии);
  • фамилия, собственное имя, отчество медиатора, его место нахождения, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии);
  • требование о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения, международного медиативного соглашения.

В соответствии с новой редакцией ч. 3 ст. 2621 ХПК к заявлению о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения, международного медиативного соглашения прилагаются:

  • оригинал медиативного соглашения или международного медиативного соглашения;
  • доказательства, подтверждающие факт неисполнения другой стороной медиативного соглашения в срок, установленный в нем;
  • доверенность, подтверждающая полномочия представителя лица на подписание заявления;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, за исключением случая, когда госпошлина уплачена посредством использования системы ЕРИП и учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве указан в заявлении либо сообщен суду, рассматривающему экономические дела, иным способом при подаче заявления;
  • доказательства о достижении международного медиативного соглашения в результате медиации (имеется подпись медиатора на международном медиативном соглашении; либо медиатором представляется подписанный им документ, подтверждающий проведение медиации; либо учреждением, проводившим медиацию, представляется подписанный документ, подтверждающий проведение медиации; либо иное доказательство, приемлемое для суда в соответствии с положениями ХПК) в случае подачи заявления в отношении международного медиативного соглашения;
  • иные документы по требованию суда, необходимые для проверки выполнения требований Сингапурской конвенции, в случае подачи заявления в отношении международного медиативного соглашения.

По тексту остальных частей ст. 2621 ХПК также к медиативному соглашению добавлено международное медиативное соглашение.

В новой редакции изложена ст. 2623 ХПК, включая ее новое название — «Отказ в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения, международного медиативного соглашения». Данной нормой установлено следующее.

Суд, рассматривающий экономические дела, отказывает в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения, если установит, что медиативное соглашение не соответствует требованиям ХПК о мировом соглашении и (или) медиативное соглашение заключено с участием лица, не имеющего свидетельства медиатора, выданного Министерством юстиции. Суд, рассматривающий экономические дела, отказывает в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение международного медиативного соглашения, если установит, что:

  • исполнение международного медиативного соглашения будет противоречить публичному порядку Республики Беларусь;
  • предмет спора, урегулированный международным медиативным соглашением, не может быть урегулирован посредством медиации в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • международное медиативное соглашение является ничтожным, утратило силу или не может быть исполнено по подлежащему применению праву, избранному сторонами. В случае отсутствия указания на применимое право суд для определения ничтожности, силы и исполнения международного медиативного соглашения руководствуется правом Республики Беларусь;
  • международное медиативное соглашение не имеет обязательной силы, в соответствии с его условиями не является окончательным или было впоследствии изменено;
  • обязательства, закрепленные в международном медиативном соглашении, были исполнены либо являются неясными;
  • принудительное исполнение международного медиативного соглашения будет противоречить его условиям;
  • медиатор, проводивший международный медиативный процесс, серьезно нарушил стандарты, применимые к медиатору или медиации, поскольку без такого нарушения сторона не заключила бы международное медиативное соглашение;
  • медиатор, проводивший международный медиативный процесс, не раскрыл сторонам обстоятельства, которые вызывают обоснованные сомнения в его беспристрастности или независимости, и такое нераскрытие оказало существенное воздействие или ненадлежащее влияние на одну из сторон, поскольку без этого нераскрытия сторона не заключила бы международное медиативное соглашение.

Отказ в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения, международного медиативного соглашения не препятствует обращению в суд, рассматривающий экономические дела, для разрешения спора по правилам, установленным ХПК.

 

Изменения в Законе о медиации

Законом № 89-З Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» (далее — Закон о медиации) дополнен ст. 151 «Признание и исполнение международных медиативных соглашений».

Указанной нормой установлено, что международным медиативным соглашением является соглашение, заключенное в результате процедуры, посредством которой стороны достигают урегулирования спора при участии третьего лица (лиц), не обладающего полномочиями предлагать сторонам конкретные варианты разрешения спора вне зависимости от конкретного наименования названных процедур и лиц, при соблюдении следующих условий:

  • в момент его заключения в письменной форме коммерческие предприятия по крайней мере двух сторон соглашения находятся в различных государствах либо государство нахождения коммерческих предприятий сторон соглашения не является ни государством, в котором исполняется значительная часть обязательств по соглашению, ни государством, с которым наиболее тесно связан предмет соглашения;
  • соглашение не заключено по спору, вытекающему из сделки в семейных, личных, в том числе домашних, целях, и не касается законодательства о браке и семье, наследственного права или законодательства о труде.

Международные медиативные соглашения признаются и исполняются в соответствии с хозяйственным процессуальным законодательством Республики Беларусь и Сингапурской конвенцией.

Здесь же установлено, что требования Закона о медиации не распространяются на процедуру заключения международных медиативных соглашений.

Закон № 89-З вступил в силу 15 января 2021 г.

Наш telegram-канал