Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Татьяна
Вопрос:

Если супруга по истечении полугода не заявляет о праве на долю мужа (проживает с детьми в другой своей квартире), кому его доля переходит?

Ответ:

Государству, если речь идет о наследстве.

Статьей 1039 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) установлено, что если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства. Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.

Статьей 1071 ГК действительно установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1070 ГК).

Поэтому если никто из наследников не обратился в установленный срок по поводу принятия наследства к нотариусу, оно может быть признано выморочным и перейти в собственность государства (административно-территориальной единицы).

Но возможно, что в данной ситуации есть другие наследники и они не обращались за принятием наследства просто потому, что являются наследниками последующих очередей, полагали, что супруга как наследник первой очереди примет наследство.

Если имеются какие-либо другие родственники - наследники второй и последующих очередей, у них есть еще шанс принять наследство, как, впрочем, и у супруги. Согласно ст. 1072 ГК по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в пункте 2 статьи 1083 настоящего Кодекса. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства о праве на наследство, впоследствии аннулированного нотариусом, была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то выданное нотариусом новое свидетельство является основанием для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов