Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Евгений
Вопрос:

У моей бабушки было двое детей - мой папа и тетя. 6 лет назад умерла бабушка, которая была собственником дома. Прописан там был только мой отец. По словам тети, у нее было завещание, в котором бабушка завещала имущество тете. Тетя в свое время им не воспользовалась. Буквально 5 месяцев назад умер мой отец. По закону, так как отец был единственным, кто прописан в доме, я наследник с мамой. Но тетя подала иск в суд и хочет отсудить у меня все. Имею ли я шанс на выигрыш в суде?

Ответ:

Во-первых, нет в Беларуси с 2007 года никакой прописки, есть регистрация по месту жительства и месту пребывания.

Во-вторых, мы не знаем, по какому такому закону вы вместе со своей матерью явлояетесь теперь наследниками дома, который не входит в состав наследства вашего отца.

Согласно п. 1 ст. 1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. 

Но вашему отцу не принадлежало на момент его смерти право собственности на бабушкин дом. Он был там только зарегистрирован по месту жительства, как вы сами пишете.

Согласно п. 1 ст. 1071 ГК наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Этот срок, как мы понимаем, в свое время и ваш отец, и ваша тетя пропустили.

Пунтк 1 ст. 1072 ГК говорит, что по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.

Наверное, ваша тетя обратилась в суд именно с таким иском - о признании ее принявшей наследство. Есть ли у нее какие-либо шансы в этом деле, нам судить сложно.

Согласно п. 2 ст. 1070 ГК признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Если ваш отец не просто был зарегистрирован в доме, а совершал действия, перечисленные в указанной выше норме, возможнро, суд посчитал бы его фактически вступившим в наследство.

Но это все гадания на кофейной гуще.

Все, что мы вам можем посоветовать, это обратиться к адвокату за квалифицированной юридической помощью, а не искать эту помощь на интернет-сайтах. Возможно, вникнув во все обстоятельства дела, адвокат и сможет вам чем-то помочь.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал