Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Кира
Вопрос:

Отец со своим братом являются собственниками дома и земли по 1/2. У отца две дочери. После смерти отца, кто будет являться его наследниками? Подскажите, пожалуйста, очередность наследования.

Ответ:

Согласно ст. 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) наследование осуществляется по завещанию и закону; наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Пунктом 1 ст. 1041 ГК определено, что гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Таким образом, завещатель может завещать свое имущество кому-угодно, если он не оставил завещания, то будет иметь место наследование по закону.

Пунктом 1 ст. 1056 ГК установлено, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 ГК. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. 

В соответствии с п. 5 указанной статьи наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (ст. 1057 ГК).

При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя – его племянники и племянницы наследуют по праву представления (ст. 1058 ГК).

При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1059 ГК).

При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. 1060 ГК.

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди (статьи 1057-1060) право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит (ст. 1061 ГК).

Статьей 1062 ГК определено, что в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1057, пунктом 2 статьи 1058 и пунктом 2 статьи 1060 ГК, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Александр ГОРБАЧ, юрист

01.08.2022

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал