Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Сергей
Вопрос:

Хотим с отцом понять, нужно ли оформлять завещание или писать дарственную в следующей ситуации. Квартира приватизирована отцом, он же собственник. Есть сестра, супруга и я, общий ребенок. У мамы также есть два сына от других браков. В квартире живу только я, пока она никому больше не нужна. Какая разница будет между вариантами "оформить завещание", "написать дарственную" и "пустить все на самотек по очереди наследования"?

Ответ:

Согласно ст. 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) наследование осуществляется по завещанию и закону; наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Таким образом, если есть завещание - наследует тот, кто указан в завещании, если нет завещания - имеет место наследование по закону.

В силу п. 1 и 5 ст. 1056 ГК наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 ГК; наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (ст. 1057 ГК).

При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя – его племянники и племянницы наследуют по праву представления (ст. 1058 ГК).

При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1059 ГК).

При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. 1060 ГК).

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди (статьи 1057-1060) право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства (п. 1 ст. 1061 ГК).

Также важно в данном контексте учитывать, что согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

В свою очередь, ст. 1034 ГК говорит, что смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 255 ГК. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре – в отношении стоимости такой доли. Участник общей совместной собственности вправе завещать свою долю в общем имуществе, которая будет определена после его смерти.

Согласно ст. 1049 ГК завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом. Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит. Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.

Завещанное имущество остается собственностью завещателя до его смерти, оно переходит к наследнику только после смерти наследодателя. 

С дарением совсем иная ситуация - имущество перейдет в собственность одаряемого после заключения договора дарения. Согласно п. 3 ст. 543 ГК договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Статья 549 ГК говорит, что даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений акта законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом). В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

В вашем случае также нужно еще и учитывать, кто участвовал в приватизации квартиры - лица, которые участвовали в приватизации, имеют долю в этой квартире, договор дарения возможет только в случае, если эти лица откажутся от своей доли.

Могут быть и какие-то другие нюансы, но надеемся, что общую картину мы вам показали.

Александр ГОРБАЧ, юрист

14.10.2022

 

 

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал