Построили квартиру с мужем в браке. Есть общий сын. У мужа сын от первого брака. Какие права на нашу квартиру имеет сын от первого брака? И каким образом можно обезопасить себя от возможных его (сына от первого брака) посягательств на квартиру в случае нашей смерти? Хотелось бы, чтобы квартира принадлежала целиком нашему сыну.
Здесь важно не только то, чего хотелось бы вам, но и то, чего хотелось бы вашему супругу.
Статья 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье говорит, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
В свою очередь, п. 1 ст. 1034 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) устанавливает, что смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 255 ГК. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре – в отношении стоимости такой доли.
В то же время п. 2 указанной статьи говорит, что участник общей совместной собственности вправе завещать свою долю в общем имуществе, которая будет определена после его смерти в соответствии с п. 1 ст. 1034 ГК.
То есть, ваш супруг может завещать свою долю вам или вашему общему сыну и тогда его сыну от первого брака ничего не достанется.
Хотя и это еще ничего не гарантирует. Согласно п. 1 ст. 1064 ГК несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания (обязательная доля).
То есть, если на день смерти вашего супруга его сын от первого брака будет несовершеннолетним или нетрудоспособным (инвалидом или пенсионером), то он будет иметь право на 1/6 доли отца.
Поскольку если в случае смерти вашего супруга будет иметь место наследование по закону, а не по завещанию, то его доля делилась бы на вас троих: вы, ваш общий сын и его сын от первого брака (это при условии, что у вашего супруга нет родителей, мы исходим лишь из тех данных, которые вы нам предоставили в вопросе).
В силу п. 1 ст. 1057 ГК наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
К примеру, если на день смерти вашего супруга у него будут родители, то и они будут иметь право на его долю, а если они будут пенсионеры, то они в любом случае будут иметь право на обязательную долю в наследстве.
Если у вас с супругом на день его смерти будет двое детей, а его родителей уже не будет в живых, то на долю вашего супруга уже будет 4 наследника: вы, 2 ваших общих ребенка и сын супруга от первого брака.
Александр ГОРБАЧ, юрист
05.11.2022