Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ирина
Вопрос:

В 2006 году отец оформил по договору дарения квартиру на меня, то есть, дочь. В 2008 году он умер. В 2023 году сестра по доверенности мамы (ей 95 лет, инвалид 1 группы после инсульта) подала исковое заявление о признании недействительным согласия на дарения квартиры в соответствии со ст. 179. Может ли сестра отсудить половину квартиры?

Ответ:

Как мы понимаем, речь идет о ст. 179 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). В п. 1 этой статьи говорится, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Как мы понимаем, суду теперь нужно выяснить у вашей матери, в чем конкретно состояло ее заблуждение. Но для этого же нужно ее опросить. Возможно ли это с учетом теперешнего ее состояния, нам сложно сказать.

Как и сложно сказать, могла ли она в таком состоянии дать доверенность кому-либо. Нам же неизвестно (вы не написали), разговаривает ли она, может ли она ясно выразить свою мысль. 

Срок исковой давности также будет иметь значение. 

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 196 ГК).

Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 197 ГК).

Для отдельных видов требований ГК и иными законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст 198 ГК).

Так, ст. 182 ГК установлено, что иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. Законодательными актами могут быть установлены иные сроки предъявления исков об установлении факта ничтожности отдельных видов сделок и о применении последствий недействительности таких сделок. Иск о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение трех лет со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 180), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Следует также учитывать, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами (п. 1 ст. 201 ГК).

В общем, тут много есть нюансов, здесь все перечислить невозможно.

Поэтому , если подан иск, вам просто нужно обратиться за помощью к адвокату. Это достаточно распространенная категория дел. Любой адвокат знает, что нужно делать в такой ситуации. При личном контакте с адвокатом вы сможете все подробности рассказать, адвокат, в свою очередь, сможет все уточнить у вас. В вашем случае искать помощи в интернете - это не самый хороший вариант. Только обращение напрямую к адвокату может вам эффективно помочь.

Александр ГОРБАЧ, юрист

27.01.2023

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал