Регистрация охотничьих собак и ловчих птиц: новый порядок

.

Правила регистрации охотничьих собак и ловчих птиц (далее — Правила) утверждены постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 17.11.2020 № 14 (далее — Постановление № 14).

 

Установлено, в частности, что регистрация охотничьих собак и ловчих птиц осуществляется республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов» (далее – РГОО «БООР»).

Регистрации подлежат охотничьи собаки возрастом от трех месяцев и старше, отнесенные к одной из пород охотничьих собак согласно приложению 8 к Правилам охоты. Регистрация охотничьих собак осуществляется в соответствии с пунктом 16.11 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – перечень административных процедур). Собаки других пород могут быть зарегистрированы в порядке, установленном Правилами, как охотничьи собаки, если эти породы в соответствии со своими стандартами выводились для охоты.

В свою очередь, регистрации подлежат ловчие птицы, отнесенные к одному из видов ловчих птиц согласно приложению 9 к Правилам охоты, в соответствии с п. 16.12 перечня административных процедур.

Для регистрации охотничьей собаки ее владелец обращается в РГОО «БООР» (исполнительный аппарат Республиканского совета РГОО «БООР», областные организационные структуры РГОО «БООР») с заявлением по установленной форме (приложение 1 к Правилам). Для регистрации ловчей птицы ее владелец обращается в РГОО «БООР» (исполнительный аппарат Республиканского совета РГОО «БООР», областные организационные структуры РГОО «БООР») с заявлением также по установленной форме (приложение 2 к Правилам).

Регистрационным документом охотничьей собаки будет являться регистрационная карточка охотничьей собаки (приложение 3 к Правилам), а регистрационным документом ловчей птицы – регистрационная карточка ловчей птицы (приложение 4 к правилам).

Установлено также, что в случае смены владельца охотничьей собаки или ловчей птицы регистрационная карточка охотничьей собаки или регистрационная карточка ловчей птицы, выданная прежнему владельцу, сдается в РГОО «БООР» по месту ее выдачи. Регистрация охотничьей собаки или ловчей птицы на имя нового владельца осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами.

В случае гибели зарегистрированной охотничьей собаки или ловчей птицы ее владелец должен сообщить об этом в течение 30 календарных дней со дня гибели животного в РГОО «БООР» по месту выдачи регистрационной карточки и сдать регистрационные документы. После сдачи регистрационного документа охотничья собака или ловчая птица подлежит снятию с учета.

Постановлением № 14 признается утратившим силу постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 26.05.2014 № 14 «Об утверждении Правил организации и ведения охотничьего собаководства, регистрации, оценки экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак и ловчих птиц».

Постановление № 14 вступает в силу с 1 января 2021 г.

Наш telegram-канал