Неприватизированные квартиры переведут в категорию арендного жилья.
Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».
Как говорится в официальном комментарии к этому документу, который содержится на Интернет-портале Главы государства, Указом № 563 предусматривается изменение состава государственного жилищного фонда за счет перевода служебных, специальных служебных, отдельных видов социальных квартир и отдельных видов специальных жилых помещений в арендное жилье. В государственном жилищном фонде останутся жилые помещения социального пользования, специальные жилые помещения, жилые помещения коммерческого использования и жилые помещения в общежитиях.
Неприватизированные гражданами жилые помещения государственного жилищного фонда будут переведены в коммерческое (арендное) жилье после 1 июля 2016 года. До этой даты граждане смогут воспользоваться правом на приватизацию. После названной даты приватизация прекращается.
Указом № 563 устанавливается перечень категорий граждан, имеющих первоочередное право на предоставление коммерческого жилья коммунального жилищного фонда на период трудовых (служебных) отношений. К ним отнесены:
- государственные служащие, занимающие должности, дающие право на получение жилых помещений, согласно перечню, определенному Президентом, а также судьи и прокурорские работники;
- молодые специалисты;
- работники организаций, расположенных на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв.км и приравненных к ним территориях;
- военнослужащие;
- работники в случае их переезда в другой населенный пункт при назначении на должность, переводе от одного нанимателя к другому;
- ученые, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, работники организаций культуры;
- категории лиц, определяемые Правительством по согласованию с Президентом Беларуси.
Но количество квартир, предоставляемых указанным лицам, не должно превышать 40% от всего количества фонда коммерческого жилья коммунального жилищного фонда. Оставшиеся 60% квартир будут предоставляться нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при их отсутствии – гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Указом № 563 упорядочиваются основания и условия постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, постановка молодых семей на учет нуждающихся будет осуществляться независимо от обеспеченности площадью жилого помещения при условии отсутствия у них собственного жилья, или жилья, предоставленного по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда. Но права на получение льготного кредита или субсидии на строительство и приобретение жилья они не имеют, однако могут претендовать на участие в строительстве коммерческого жилья, возводимого коммунальными строительными организациями с ограниченной рентабельностью (5%).
Важным представляется то, что получение коммерческого жилья теперь будет являться формой улучшения жилищных условий, то есть, граждане, которые получат коммерческое жилье, будут сниматься с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Исключением будет лишь предоставление такого жилья на период трудовых (служебных) отношений.