Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Наталия
Вопрос:

Перераспределяюсь по месту жительства мужа, он военный. Имею ли я право перераспределиться самостоятельно, то есть, в то место которое выбрала я, но не министерство образования? И может ли это быть частное предприятие?

Ответ:

Пунктом 1 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании установлено, что распределение – процедура определения места работы выпускника, осуществляемая государственным учреждением образования или в случаях, установленных Правительством Республики Беларусь, государственным органом в целях социальной защиты выпускников, удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих.

В данной статье установлено также, что место работы для выпускников в ходе распределения определяется учреждением образования или государственным органом самостоятельно с учетом имеющихся заявок и заключенных договоров о взаимодействии, а для выпускников, которые относятся к категории мужа (жены) лица, избранного на выборную должность в государственные органы, либо направленного на работу в дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Беларусь, либо из числа военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу, службу в резерве, курсантов), сотрудников Службы безопасности Президента Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, органов государственной безопасности Республики Беларусь, таможенных органов, прокурорских работников, место работы предоставляется по их желанию и при наличии возможности по месту прохождения службы жены (мужа) (п. 6.6).

В указанных и других нормах Кодекса слово "место" употребляется в двух значениях - место как населенный пункт )место жительства) и место работы (организация, предприятие).

В данном случае законодательство гарантирует вам распределение по месту службы жены мужа, то есть, в том же населенном пункте.

Что качается места работы (предприятия, организации), то если мы обратимся к приведенному выше определению термина "распределение (п. 1 ст. 83 Кодекса), из него следует, что место работы определяет учебное заведение или государственный орган. Просто, сложилась такая практика, что выпускники подыскивают себе место сами, ввиду того, что молодых специалистов не хотят никуда брать. Но если ваше учебное заведение настаивает на том, чтобы вы были распределены на конкретное предприятие (в конкретную организацию), вы обязаны этому подчиниться.

Это может быть предпринятие (организация) как государственной, так и частной формы собственности.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал