Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Алёна
Вопрос:

Бюджетник, отучилась на учителя биологии и химии, являюсь молодым специалистом. По распределению попала в белорусскоязычную школу. Имею ли я право вести уроки на русском языке в такой школе? На белорусском никогда не говорила, практически его не знаю.

Ответ:

Нет, не имеете вы права в школе с белорусским языком обучения вести уроки на русском языке. 

Согласно п. 1 ст. 90 Кодекса Республики Беларусь об образовании основными языками обучения и воспитания в Республике Беларусь являются государственные языки Республики Беларусь. Государство гарантирует гражданам право выбора обучения и воспитания на одном из государственных языков Республики Беларусь и создает условия для реализации этого права. Язык обучения и воспитания определяется учредителем учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность), индивидуальным предпринимателем, которому в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, с учетом пожеланий обучающихся (законных представителей несовершеннолетних обучающихся).

То есть, как видим, законодательство:

1) гарантирует право выбора языка обучения и воспитания гражданам, а не учителям, работающим в учреждении образования;

2) язык обучения и воспитания определяет учредитель учреждения образования, а не работающие в этом учреждении учителя или каждый из них по отдельности.

В ст. 17 Конституции Республики Беларусь, как известно, закреплено, что государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.

Тот фак, что вы, по вашему признанию, не знаете белорусского языка скорее говорит о том, что вам не имели права вручать диплом учителя, поскольку любой учитель обязан владеть государственными языками. Мы бы вам советовали не признаваться в том, что не знаете одного государственного языка - белорусского.  Такое ваше признание может, по нашему мнению, служить поводом для проведения в отношении вас аттестации на предмет несоответствия занимаемой должности.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал