Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Андрей
Вопрос:

Можно ли распределиться по гарантийному письму в Минск без регистрации по месту жительства в Минске?

Ответ:

Можно. Никаких ограничений на данный счет законодательство не содержит.

Более того, если бы можно было распределяться только по месту регистрации, то получилось бы, что все выпускники распределялись только туда, откуда приехали в вуз. Но суть распределения иная - работать там, "куда Родина пошлет".

Согласно п. 1 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании) распределение – это процедура определения места работы выпускника, осуществляемая государственным учреждением образования или в случаях, установленных Правительством Республики Беларусь, государственным органом в целях социальной защиты выпускников, удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих.

Согласно п. 9 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение), распределение выпускников осуществляется, как правило, за два месяца до окончания учреждения образования комиссией по распределению выпускников учреждения образования (далее – комиссия), состав которой утверждается руководителем учреждения образования или государственного органа ежегодно не позднее 1 февраля. Комиссия начинает свою работу со дня утверждения ее состава и сохраняет свои полномочия до утверждения нового состава комиссии (ч. 1). В учреждениях образования, в которых количество выпускников превышает 500 человек, допускается создание нескольких комиссий (ч. 2).

Пунктом 12 Положения установлено, что выпускники распределяются в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией с учетом поданных в учреждение образования организациями – заказчиками кадров заявок на подготовку и заключенных с организациями – заказчиками кадров договоров о взаимодействии. Соответствие предоставляемого места работы полученной выпускником специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации комиссия оценивает на основе квалификационной характеристики, содержащейся в образовательном стандарте по соответствующей специальности (сфера, объекты, виды, задачи профессиональной деятельности, состав компетенций).

Здесь же установлено, что базовая организация имеет преимущественное право на удовлетворение своей потребности в специалистах с высшим образованием, специалистах и рабочих со средним специальным образованием, рабочих и служащих с профессионально-техническим образованием из числа выпускников соответствующего учреждения образования. При наличии нескольких базовых организаций удовлетворение их потребностей в специалистах с высшим образованием, специалистах и рабочих со средним специальным образованием, рабочих и служащих с профессионально-техническим образованием осуществляется в порядке очередности, определяемой исходя из даты заключения соответствующих договоров о взаимодействии.

После удовлетворения потребностей в специалистах, рабочих (служащих) организаций – заказчиков кадров осуществляется распределение выпускников в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией в иные организации на основании их письменных запросов. Письменные запросы организаций – заказчиков кадров и иных организаций о распределении к ним конкретных выпускников в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией удовлетворяются в случаях, если:

  • эти выпускники включены в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи;
  • запросы поступили из организаций, в которых эти выпускники проходили производственную и преддипломную практики или преддипломную практику;
  • отсутствуют места работы согласно поданным в учреждение образования организациями – заказчиками кадров заявкам на подготовку, заключенным с организациями – заказчиками кадров договорам о взаимодействии, письменным запросам иных организаций.

Согласно п. 14 Положения комиссия принимает решение о распределении выпускника с учетом:

  • результатов успеваемости;
  • участия в научно-исследовательской, общественной работе;
  • места прохождения производственной и преддипломной практики;
  • состояния здоровья, семейного положения и места жительства семьи;
  • рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном направлении выпускника на работу;
  • его личных пожеланий.

Однако, ни в Кодексе об образовании, ни в Положении возможность распределени в город Минск не поставлена в зависимость от наличия у выпускника регистрации по месту жительства в г. Минске.

Александр ГОРБАЧ, юрист 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал