Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Мария
Вопрос:

Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» распространяется на взаимоотношения между юридическими лицами или физическими лицами, или между юрлицами тоже? Например, если одна организация приобрела у другой по безналу товар, а теперь хочет вернуть товар и деньги, будет в данном случае работать этот Закон? 

Ответ:

Нет.

Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее- Закон № 90-З) распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира, перевозки груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров (п. 1 ст. 2).

В свою очередь, в ст. 1 Закона № 90-З определено, что для целей этого нормативного акта потребитель – это физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее товар (работу, услугу) или использующее товар (результат работы, услугу) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В вашем же вопросе идет речь о предпринимательских отношениях между двума юридическими лицами. такие отношения регулируются нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь о купле-продаже, поставке. Возможно, к вашим отношениям применим такой документ как Положение о приемке товара по количеству и качетству, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290.

Но, конечно, никак не Закон № 90-З.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов