Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Анастасия
Вопрос:

Заключила договор с образовательным центром и внесла предоплату в размере 30% якобы за методическую литературу, которую передали на диске. По договору языковые курсы должны были начаться в течение 4 месяцев с момента заключения. Срок истек. Обучение не началось. Предоплату не возвращают. А за расторжение договора требуют плату. Как быть?

Ответ:

Ситауция, конечно, выглядит абсурдно. Но чтобы сказать что-то конкретное по вашему вопросу, нужно посмотреть договор - там может быть написано все, что угодно.

Исходя из общих норм законодательства, конечно, образовательный центр должен вернуть вам предоплату, раз не выполнил сових обязательств по договору. Согласно статье 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Статьей 295 ГК установлено, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

Естественно, что раз образовательный центр не исполнил в срок сови обязательства по договору, вы имеете право требовать расторжения договора и возврата предоплаты.
Для начала советуем направить заказным письмом образовательному центру претензию о расторжении договора с требованием возврата предоплаты. Если они никак на нее не отреагируют или откажут в удовлетворении требований, нужно идти к адвокату за юридической помощью по составлению искового заявления в суд и представлению ваших интересов в суде.
 
Кстати, можно пойти более прямым путем - пожаловаться в исполком уполномоченному по защите прав потребителей.Более подробно читайте об этом здесь. Практика нам неизвестна, но возможно, что это будет более эффективно.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал