Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Виктор
Вопрос:

Течет кровля балкона, вода затекает в квартиру. Прошло более полугода с момента первой регистрации проблемы в аварийной службе ЖКХ. В ответ одни обещания. Могу ли я не уплачивать капремонт по жировке за невыполнение своих обязанностей стороной ЖКХ?

Ответ:

Нет, не можете.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) и п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг" капитальный ремонт относится к основным жилищно-коммунальным услугам.

Пунктом 1 ст. 29 ЖК установлено, что собственники жилых и (или) нежилых помещений, наниматели, поднаниматели жилых помещений, арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

Пунктом 5 ст. 31 определено, что плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме ежемесячно вносится собственником жилого и (или) нежилого помещений, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатором жилого помещения, членом организации застройщиков, дольщиком, заключившим договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых ими жилых помещений в жилом доме, по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами. Плата за капитальный ремонт в блокированном и одноквартирном жилых домах вносится нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, а при наличии в блокированном жилом доме жилых помещений государственного и частного жилищных фондов – нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда и собственниками жилых помещений частного жилищного фонда по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами.

Кстати, восстановление гидроизоляции отдельных элементов кровли относится к работам по текущему ремонту, а не капитальному (п. 2.4.10 перечня видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства местных бюджетов, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством -приложение 1 к Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 № 5).

Поэтому все, что вам остается - это добиваться ремонта кровли.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал