Перфекционизм - дар или проклятье?

Автор: Евгений ДОВГАЧ, врач-психотерапевт - .

«Я перфекционист» — фраза, которую люди часто произносят с гордостью. Это, пожалуй, одна из самых социально одобряемых черт: все ведь знают, что свою работу нужно делать хорошо, казалось бы, какие здесь могут быть проблемы? Тем не менее перфекционизм — это не просто стремление сделать все «по высшему разряду», а часто это болезненное стремление, крайне мешающее жить.

 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Очевидно, что все читатели слышали и знают хотя бы в общих чертах, что такое перфекционизм. Само же понятие возникло в протестантской среде XIX века, а позже трансформировалось в классический перфекционизм И. Канта, Г. Лейбница, марксистов и подразумевало, прежде всего, внутреннее совершенствование в нравственности, развитие способностей и талантов, ныне же перфекционизм рассматривается шире. Это стремление человека доводить результаты любой своей деятельности до соответствия самым высоким эталонам; это потребность в совершенстве всего, что человек делает, начиная от обыденной бытовой сферы до трудовой деятельности. Многие конструкторы, маркетологи, программисты,

менеджеры и прочие готовы шлифовать результаты своего труда до бесконечности. Для перфекционистов не существует понятия «необходимо и достаточно», есть только «идеально или никак». На бытовом уровне перфекционизмом называется чрезмерное стремление человека к совершенству, склонность предъявлять самому себе и окружающим крайне высокие требования. Порой перфекционизм называют «синдромом отличника» — из-за желания все в жизни делать на «отлично».

 

БЫТЬ ПЕРФЕКЦИОНИСТОМ — ЭТО ЗДÓРОВО И ЗДОРÓВО?

Перфекционизм, впрочем, как все остальные характеристики личности, может быть здоровым и патологическим (невротическим).

Здоровый перфекционизм заключается в наличии у человека лидерских качеств, высокой работоспособности, активности, мотивации для достижения целей, при этом человек здраво оценивает свои реальные способности, то есть имеет адекватный уровень притязаний. И в ходе работы он может испытывать азарт и легкую степень волнения. Его внимание будет сконцентрировано на собственных возможностях и на способах

достижения цели. Человек может устанавливать себе высокие стандарты и труднодостижимые цели, но при этом он получает удовольствие от таких целей, а главное — от процесса их достижения. В связи с этим у здорового перфекциониста и высокая самооценка.

Невротический перфекционизм берет свое начало в страхе перед неуспехом. У такого перфекциониста желание быть еще лучше становится идеей фикс, поэтому он будет всегда неудовлетворен. Перфекционист-невротик, чтобы показать, что он заслуживает любви и всеобщего уважения, берет в качестве ориентира какой-либо эталон, который не соответствует его потенциалу.

Если здоровый перфекционизм состоит в убеждении, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь, то при невротическом перфекционизме возникает убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Невротический перфекционист устанавливает для себя заведомо невыполнимые цели и стандарты, движется к ним не из удовольствия от процесса и развития или амбиции, а из-за страха неудачи и отвержения. В итоге погоня за идеалом превращается в самоистязание.

Поскольку здоровый перфекционизм — качество бесспорно хорошее, не нуждающееся в обсуждении, мы с вами поговорим об оборотной стороне медали.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ ПЕРФЕКЦИОНИСТА? ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

Если коротко, то основным признакам наличия у человека такой черты, как перфекционизм можно отнести:

  1. завышенный уровень притязаний и высокая требовательность к себе;
  2. постоянное сравнение себя с окружающими;
  3. фиксация внимания на собственных ошибках и неудачах;
  4. высокие стандарты деятельности и ориентация на «самых(!) успешных»;
  5. оценка и планирование деятельности по принципу «все или ничего»;
  6. восприятие других людей как требовательных и критикующих.

Стремясь довести каждое дело до идеала, постоянно переделывая каждую мелочь, перфекционисты регулярно испытывают сомнения в качестве выполненной работы, крайне чувствительны к критике и практически не имеют возможности испытывать удовлетворение от результатов своей деятельности из-за постоянно возникающего в голове убеждения, что она выполнена недостаточно хорошо.

Чрезмерное стремление к совершенству в жизни часто для таких людей оборачивается одиночеством (невозможно найти друзей или партнера, отвечающих сверхвысоким требованиям), отсутствием возможности отдыхать и развлекаться (стремление идеально выполнять даже незначительные дела отнимает огромное количество времени и сил) и невротическими расстройствами, к которым приводит постоянное напряжение (так как отличные результаты надо постоянно подтверждать). Перфекционисты крайне болезненно реагируют на любую критику, даже если это и не показывают, они с трудом приспосабливаются к новым условиям; с окружающими людьми они нередко предпочитают не идти на сотрудничество, а соперничать, конкурировать и соревноваться.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПЕРФЕКЦИОНИСТА В КОЛЛЕКТИВЕ

Нельзя обойти стороной и вопрос о том, какие положительные и отрицательные моменты есть в сотруднике-перфекционисте. Начнем, конечно, с приятного: он достаточно трудолюбивый, ответственный и усердный работник, который выполняет полученные задания максимально хорошо, причем это касается как содержания, так и оформления. Также, поскольку многие перфекционисты живут по принципу «кто, если не я», то они чаще остальных работников готовы взяться за дополнительную, а часто и не са- мую простую и приятную работу. Или берут на себя повышенные соцобязательства — ухаживать за растениями в офисе, нарисовать стенгазету к празднику, провести тренинг

для новичков и т.д. Перфекционист — дисциплинированный, пунктуальный сотрудник с прекрасными способностями к самоорганизации, это тот, у кого не нужно стоять над душой, он будет заниматься кропотливой работой и перепроверять сам себя. Перфекциониста почти не требуется мотивировать, так как у него сильна внутренняя мотивация. Также он внимателен к мелочам и изо всех сил старается довести любое дело до конца, не перекладывает обязанности на других и всегда готов подставить плечо коллегам, которые не справляются или не укладываются в срок. Перфекционисты с удовольствием учатся новому, в том числе во внерабочее время и за свой счет, по своей инициативе без лишего давления со стороны повышает квалификацию. В принципе даже одним своим отношением к работе перфекционист способен зажигать энтузиазм в окружающих.

Что же касается негативных сторон перфекциониста как сотрудника, то, в первую очередь, это то, что, даже если он уверен в себе как в профессионале, он всегда сомневается в качестве выполненной работы. Просто потому, что всегда знает, что именно можно сделать еще лучше и к чему можно придраться. Чтобы смягчить его тревожность, нужно почаще сообщать, что задача выполнена отлично, претензий нет, есть только благодарности. Перфекционистам также бывает сложно принимать решения в ситуации неопределенности и ограниченного времени, это вызывает у них огромный стресс. Точно так же они любят, когда все идет по плану, но резко теряются, когда планы рушатся. Еще хуже

им приходится, когда нужно идти на компромисс в отношении качества продукта. Перфекционист легко «уходит в сторону»: начинает интересоваться побочным вопросом, изучать материалы по этой теме, думать «как я раньше-то жил, не разбираясь в этом, это же так важно!», а дело тем временем стоит. Ну, и само собой, перфекционисты все-таки намного чаще подвержены профессиональному выгоранию, стрессам и депрессиям и многим другим невротическим расстройствам.

 

НАЧАЛЬНИК И ПОДЧИНЕННЫЙ

Если перфекционист — ваш подчиненный, то важно знать, как ему лучше предоставлять требования, контролировать и оценивать работу. Критерии качества и стандарты работы обязательно должны исходить сверху (они наверняка окажутся мягче, чем внутренние требования работника-перфекциониста). Если вы даете сотруднику не одно, а ряд поручений, то они обязательно должны быть ранжированы по критериям важности-срочности. Также нужно устанавливать контрольные точки для проверки работы перфекциониста. Во-первых, чтобы он не нарушил временные рамки, а, во-вторых, чтобы вы смогли вовремя забрать «нормальный» результат и заставить работника двигаться дальше.

Важно помнить, что критиковать перфекциониста следует умеренно и осторожно (он сам себе тот еще критик), а хвалить и вознаграждать — от души. Периодически стоит напоминать, что «лучшее — враг хорошего» и «достаточно хороший продукт» имеет право на существование. Весьма хорошими вопросами для обсуждения с перфекционистом будут: «Есть ли более простой способ достичь цели?» и «Можем ли мы потратить на выполнение этих задач меньше времени?».

Если же перфекционист является вашим начальником, то стоит помнить, что они часто впадают в две крайности. Либо они исповедуют принцип «хочешь сделать хорошо — сделай сам» и практически полностью отказываются от делегирования (кроме самых элементарных заданий). Подчиненные в такой ситуации быстро «просекают фишку» и при любом удобном случае перебрасывают задачу обратно руководителю. Либо же такой начальник требует от подчиненных ровно того же, что и от себя. Отчеты бесконечно переписываются, данные перепроверяются, макеты переделываются 10 раз, пока не приблизятся к идеалу. Все ошибки будут замечены и разобраны (в том числе прилюдно), а похвала обычно звучит так: «ну вот теперь более-менее нормально». Его требования

кажутся нереалистичными, а придирки — мелочными и безосновательными. Сотрудники часто стонут и проклинают такого начальника, массово несут заявления об увольнении. В отделе текучка, пока его не удается укомплектовать такими же перфикционистами пополам с пофигистами. Начальнику-перфекционисту обязательно нужно учиться делегированию, хоть часто это происходит долго и мучительно. Руководителю на ступеньку выше стоит следить не только за тем, какие результаты выдает отдел перфекциониста, но и за тем, каким образом они достигаются. Подчиненным начальника-перфекциониста после получения задания стоит задавать побольше вопросов, чтобы понять, чего от них ждут и в каком виде. Обратную связь лучше запрашивать после каждого этапа, чтобы потом претензии не вывалились кучей, а работу не пришлось переделывать до основания.

 

ДАР ИЛИ ПРОКЛЯТЬЕ?

Стремление к совершенству — похвальное качество, если оно не перерастает в желание достичь идеала, когда человек вновь и вновь меняет и исправляет то, что уже не требует исправления. Тогда человек напрасно тратит силы и время для достижения недостижимой цели. Работник-перфекционист — крайне неоднозначный персонаж в вашем коллективе, поэтому стоит уделить повышенное внимание поиску такогого среди ныне существующих сотрудников и обратить внимание на его работу, условия этой работы, психическое состояние сотрудника. Перфекционист способен на многое, главное — это создать для него комфортную атмосферу, чтобы добиться успеха. Согласитесь, лучше развиваться и работать в эмоционально комфортной обстановке и помнить, что любая работа и качество выполненного задания не определяет вашу ценность, проваленный экзамен не заставит близких разлюбить вас и что лучше сделать хоть что-то, чем ничего. Как бы не было трудно перфекционистам, но на них держится мир. Ведь перфекционизм — это порок многих гениев и просто людей, которым удалось чего-то достичь. Иногда делать все лучшим образом у них уже просто не хватает сил, но это их стезя и им по ней идти.

Наш telegram-канал