Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вероника
Вопрос:

В связи с закрытием торговой точки на неопределённый срок финансовая деятельность унитарного предприятия пока приостановлена. Можно ли оформить директора (наемный работник) в отпуск без сохранения заработной платы согласно ст. 191 Трудового кодекса Республики Беларусь? В предприятии на сегодняшний день оформлены только два человека - директор и водитель (последнего также оформляем за свой счет с его согласия).

Ответ:

Согласно ст. 191 Трудового кодекса Республики Беларусь при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Исходя из приведенной выше нормы, которая содержит общее правило, если директор согласен, то его можно отправить в неоплачиваемый отпуск.

Но в данном случае смущает то, что речь идет о руководителе юридического лица, которое не может остаться на продолжительное время без руководителя. Норму закона при этом вы не нарушите, но логики в таких действиях будет мало.

Возможно, в этой ситуации более правильно было бы перевести директора на неполное рабочее время, например на 1 час в день. При этом обращаем внимание, что в соответствии со ст. 119 ТК неполное рабочее время устанавливается по договоренности между нанимателем и работником, то есть согласие директора здесь также потребуется.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов