Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Дмитрий
Вопрос:

Заканчивается срок действия контракта (30 октября 2019 г.). За месяц до окончания (27 сентября 2019 г.) было написано заявление о желании продлить трудовые отношения на два месяца после его окончания. Случилась такая ситуация, что необходимо все-таки уволиться 30 октября 2019 г. Возможно ли отказаться от написанного ранее заявление о продлении трудовых отношений или придется работать еще два месяца?

Ответ:

Часть 3 п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29" говорит, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Может ли работник за этот месяц передумать и не подписывать новый контракт, законодательство ничего не говорит.

Однако, на сколько нам известно, правоприменительная практика идет именно по такому пути, то есть позволяет работнику передумать хоть в самый последний день и не продолжать трудовые отношения по истечении срока действия контракта. 

В любом случае, по нашему мнению, вам следует поставить нанимателя в известность о том, что вы не хотите продолжать трудовые отношения. Сделать это можно ппосредством подачи соответствующего заявления.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов