Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Анастасия
Вопрос:

Пришла на работу, заключила трудовой договор на 1 год, но в конце месяца хочу попросить увольнение в связи с переездом. Живу на съемной квартире (заведующая знает). И получается, я проработаю всего 1 месяц. Могу ли я попросить об увольнении спустя такое время, могут ли уволить меня?

Ответ:

Просить можете, не запрещено. Уволить тоже могут. Но в вашем вопросе мало информации, чтобы ответить на него точно.

Во-первых, если вы пишете, что трудовой договор заключен на 1 год, следует так понимать, что это контракт. Согласно ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора. Это значит, что если работник достиг с нанимателем соглашения, то увольнение возможно и до истечения срока действия контракта.

Во-вторых, ч. 1 ст. 41 ТК установлено, что срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. 

В ч. 2 п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» говорится, что к таким уважительным причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются в суде истцом, то есть работником.

Таким образом, реальнаое изменение места жительства является уважительной причиной для расторжения контракта по требованию работника. Наличие этой уважительной причины должен доказать сам работник. Если наниматель не поверит в уважительность этой причины, то работник может обратиться с соответствующим иском в суд. Но там тоже нужно будет доказать, что это реальная причина расторжения контракта. Если наниматель представит доказательства того, что реальная причина состоит в другом, суд может отказать в удовлетворении требований работника. Если работник докажет, что данная причина расторжения контракта является уважительной, суд удовлетворит иск работника и обяжет нанимателя его уволить.

В-третьих, вы ничего не написали о том, устанавливался ли вам при приеме на работу срок предварительного испытания. Согласно ст. 28 ТК с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания. В период предварительного испытания на работника распространяется действие настоящего Кодекса с особенностями, предусмотренными настоящей статьей и статьей 29 настоящего Кодекса, а также иными актами законодательства о труде. Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.

В свою очередь, ч. 1 ст. 29 ТК говорит о том, что каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;
2) в день истечения срока предварительного испытания.
 
Таким образом, если в вашем трудовом договоре прописан срок предварительного испытания, то все остальное не имеет значения - вы имеете право уволиться, предупредив нанимателя письменно за три дня. 
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов