Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Дмитрий
Вопрос:

При перемещении имеют ли право уменьшить оклад? Не будет ли это считаться изменение существенных условий труда, если оклад станет меньше?

Ответ:

Да, в данном случае будет иметь место изменение существенных условий труда.

Согласно ч. 2 ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст. 123) не является изменением существенных условий труда.

В свою очередь, ст. 31 ТК установлено, что перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах квалификации, должности служащего (профессии рабочего) с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

Таким образом, если при перемещении будет уменьшаться оклад, то будет иметь место изменение существенных условий труда.

Частью 3 ст. 32 ТК определено, что наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

Пункт 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» предоставляет всем нанимателям право изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты труда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, предупредив об этом работника письменно не позднее чем за один календарный день. Таким образом, данная норма в рассматриваемом случае применяться не может. Предупреждение должно быть не позднее чем за месяц.

Согласно ч. 4 ст. 32 ТК при отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК. Увольнение должно быть осуществленно в последний день перед изменением существенных условий труда, то есть, с того дня, как существенные условия труда изменятся, работник уже не должен работать.

Следует также помнить, что в соответствии со ст. 48 ТК при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. При этом в случае прекращения трудового договора по основанию, указанному в п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда), по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов