Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Victorianna
Вопрос:

Работаю в районе, прописана и живу в городе. Хочу уволиться, но угрожают, что не отпустят по соглашению сторон. Если напишу заявление по причине смены места жительства, могут ли не уволить?

Ответ:

В ч. 1 ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь говорится, что срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

В свою очередь, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в своем постановлении от 26.06.2008 № 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" указал, что уважительным причинам, о которых говорится в ст. 41 ТК, могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи (п. 19).

Таким образом, реальнаое изменение места жительства является уважительной причиной для расторжения контракта по требованию работника. Наличие этой уважительной причины должен доказать сам работник. Если наниматель не поверит в уважительность этой причины, то работник может обратиться с соответствующим иском в суд. Но там тоже нужно будет доказать, что это реальная причина расторжения контракта. Если наниматель представит доказательства того, что реальная причина состоит в другом, суд может отказать в удовлетворении требований работника. Если работник докажет, что данная причина расторжения контракта является уважительной, суд удовлетворит иск работника и обяжет нанимателя его уволить.

За составлением искового заявления в суд необходимо будет обратиться к адвокату.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов