Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Алёна
Вопрос:

Работаю по распределению, ранее был стандартный график работы с 8.30 до 17.30, недавно наниматель дал подписать новую должностную инструкцию, согласно которой устанавливается другой график - по сменам, в том числе в начное время и по выходным. Является ли это изменением существенных условий труда? Могу ли я не подписывать новую должностную инструкцию, и может ли изменение условий стать основанием для перераспределения?

Ответ:

Да, в этом случае имеет место изменение существенных условий труда.

Согласно ч. 2 ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с настоящим Кодексом. Не является изменением существенных услувий труда лишь изменение последовательности чередования работников по сменам.

Ознакомиться с новой должностной инструкцией вы обязаны. Отказ от ознакомления с должностной инструкцией может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины.

В данном случае правильнее ставить вопрос о том, можете ли вы не согласиться на работу с измененными условиями труда, и если да, то подлежите ли вы в таком случае увольнению и, соответственно, перераспределению.

Ответы на эти вопросы будут отрицательными.

Законодательством никак не урегулирован вопрос о последствиях несогласия с изменением существенных условий труда молодого специалиста (рабочего). Но в законодательстве содержится закрытый перечень случаев, когда молодой специалист (рабочий) может быть уволен.

Так, согласно п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821, увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

  • перехода на выборную должность служащего (п. 4 ст. 35 ТК);
  • принятия решения учреждением образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
  • зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
  • нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, поступления на военную службу по контракту (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);
  • увольнения по основаниям, предусмотренным в п. 1 – 3, 5, 6, абзацах 1 – 4 и 6 п. 7 ст. 42, п. 1–3, 5–8 ст. 44 и п.  2 – 7 ст.47 ТК (в основном, в указанных нормах речь идет об основаниях для увольнения за виновные действия в качестве меры дисциплинарного взыскания).

Исходя из действующего законодательства, нанимателю остается только проигнорировать несогласие молодого специалиста (рабочего) с изменением существенных условий труда.

Самому же специалисту никто и ничто не запрещает обратиться в вуз с просьбой о перераспределении. Однако следует заметить, что основания для перераспределения перечислены в ст. 85 Кодекса Республики Беларусь об образовании, и такого основания как изменение существенных услвоий труда там нет. Поэтому вуз в перераспределении, скорее всего, откажет.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал